@ 2016.02.22 , 21:00
37

性别成见永流传,男生易低估班上的女生

[-]

在我们的文化偶像中,很多全A学生都是女性,比如赫敏·格兰杰。然而,一项新研究表明,在现实生活中,男性才是得到超级学霸声望的人——至少大学生物课堂的学生如此。研究人员表示,其研究结果或许有助于解释女性在追求科学事业的过程中所面临的障碍。

华盛顿大学的人类学家Daniel Grunspan等人对1,700名生物学生进行调查,要求他们对同班同学的智力进行评价。结果发现,男学生倾向于高估男同学的智商,同时低估女同学的智商;而另一方面,女生的回答则没有统计学上的显著性别偏见。举例而言,虽然女性的确会高估同班女同学的GPA,但数值平均仅为0.04;而男生对男同学的GPA高估了0.75。换句话说,如果小明和小红都拿了A,那么他们会在女同学那里受到同等待遇;但在男同学眼中,小红只会被认为是个B级学生,而小明则成了超级学霸。

同时,该调查还要求学生选择自己认为是杰出人才的同班同学。研究人员将结果平均下来时发现,没有任何女同学跻身前三甲。举一个相当极端的例子:在某个班上,一位男同学得到了52票,但票数最接近的女同学仅得到9票。哪怕研究人员控制了学生的出勤次数和实际所取得的等级,趋势依旧如此。

这一研究结果的涵义远不限于课堂。研究人员表示,其研究结果或许有助于解释根植于STEM(科学、技术、工程、数学)领域的性别差异。无论他们自己有没有意识到,但科学领域的学生很容易内化这种有关同龄人的观念。这意味着,将来的学术界人士可能将这种性别刻板印象继续流传下去。

在文末,研究人员以忧郁笔调指出:该研究表明,女性在科学领域里的严酷环境可能不会很快消散。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 37+1

  1. 十万
    @2 years ago
    3069934

    于是女生只好在数量上压倒男性,在各个高等学府的学术研究队伍里

    [31] XX [48] 回复 [0]
  2. 南郭小儿
    @2 years ago
    3069935

    因为男同学都知道,小红的论文是小明帮忙写的,小明写了两篇A级的文章

    [30] XX [122] 回复 [0]
  3. 南郭小儿
    @2 years ago
    3069936

    因为男同学都知道,小红的论文是小明写的,小明写了两篇A级论文

    [12] XX [88] 回复 [0]
  4. prprprprpr
    @2 years ago
    3069938

    学再好有什么用, 到大学就剩LOL.

    [37] XX [18] 回复 [0]
  5. boulay
    @2 years ago
    3069941

    @南郭小儿: 果然反映在了评论中¬_¬

    [136] XX [2] 回复 [0]
  6. 3069942

    男生對同性高估0.75之多,證明邏輯推理和數學思維不足,而且對同性有某種偏好。

    [132] XX [10] 回复 [0]
  7. 3069948

    又是个骗经费的烂文章。原因是:女生比男生更喜欢八卦别人的GPA。

    [20] XX [57] 回复 [0]
  8. 煎蛋
    @2 years ago
    3069951

    我当年上学做了一个项目设计,被17个人抄,超过6成是女生,请解释下。

    [13] XX [63] 回复 [0]
  9. 窗子
    @2 years ago
    3069954

    如果用“谁智商更高”这种问法,很容易变相变成“谁谁谁更弱智”这种联想, 记着当年班上几个学习好的同学里面女生占多数,差生里面绝对是男生占多数,如果用谁的“学习、记忆、思维能力更强”之类的问法,或许就会不同。

    恩…我就是当年逃课去网吧…的差生…….

    [14] XX [4] 回复 [0]
  10. 蛋花
    @2 years ago
    3069957

    @bitch: 麻烦仔细读文,再理理自己的因果关系成不成立。

    [26] XX [2] 回复 [0]
  11. 逃避者
    @2 years ago
    3069968

    是么……就我个人来说真心不是这个感觉

  12. alpha_boy
    @2 years ago
    3069973

    老妈在上中专时的作文确实是老爹代写的。不过正规学校应该不容易这么做吧?

    [4] XX [10] 回复 [0]
  13. 超级无聊
    @2 years ago
    3070005

    额,作为男人,以我小学到大学的时期观察(都是不错的学校),其实我觉得男的有相当超级聪明的数量是比女人要多那么一点,但傻叉的数量却是比女人多出数倍的,女性的超级学霸真的不少,但超级聪明的人数要比男生少一些,但女生傻叉的数量绝对比男人少不少。而且生活中干出作死的傻×事中,男性真的是女性的数十倍呀

    [86] XX [7] 回复 [0]
  14. rebecca
    @2 years ago
    3070006

    @煎蛋:
    人家比较的是男学霸和女学霸之间的差异,不是一堆女学渣。反正我从小到大的学校第一名都是可怕的女学霸,现在那些女学霸在她们圈子里也是很牛的,有的比老公挣得多。

    [37] XX [0] 回复 [0]
  15. 拜一刀
    @2 years ago
    3070014

    中学的时候感觉女生很多都比较死脑筋….当时给别人讲题的时候思维比较跳跃,经常男生比较容易懂,女生折腾半天好不容易懂了之后说我这解法纯属玩赖之类的…
    嘛毕竟不同物种,可能只是思维模式不一样

    [6] XX [46] 回复 [0]
  16. 3070027

    @拜一刀: 別傻了,不論男女,學神和天才學霸級人物不跳級的話,基本都是內心跳躍一會,還不需要找時機去問老師或問同學,自己已經想通了。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  17. 3070033

    不谈这个文章中的性别偏见。女性的智商和情商是比较平均的。男性差别就很大!同时社会和女性对自身的道德要求,自律都比男性高很多。

    [29] XX [1] 回复 [0]
  18. 3070051

    @超级无聊: 也不見得男女的偏差值不同,也可能是社會環境下的”男子氣慨”導致男生更會自我表現。
    男學霸會自夸、男學渣會自潮。女學霸不比較成績,女學渣派成績就默默收起來。
    不時聽見男生以全班都聽見的聲量賭誰第一請吃飯/誰最差那樣,或拿起別人的卷子大聲讀出分數。女學渣很多,不過很少人會取笑。

    @bitch: 我中學時,很多時是男生圈子互相問一輪後,逐個女學霸問成績,企圖找出班第一;找到後就拿起第一的圈子大聲告知全班……全班成績是男生圈先知道,女生想知道就打聽那些男生。

  19. lllxcl
    @2 years ago
    3070060

    按照两性目前的情况男的爱冒险的比例高,狂赞狂扁都是水分比较大,吹牛更响。如果女的没有被社会既定的性别期待框死那这种对智商的挑战与竞争风气同样会促成一大批女科研精英。怀胎不过十个月,哺乳不过两年半,男的比女的早死都不知道多少年,女性莫慌,智商和竞争力绝对是公平的。

    [24] XX [0] 回复 [0]
  20. 超级无聊
    @2 years ago
    3070065

    @vivi: 但社会上干出蠢事的男人绝对比女人多,而且男人对刻板印象的认识真的比女人严重多了,虽说我是个男性,但我并不想自夸自吹什么男人更强大,比较我见过的女人和男人,聪明的男女数量上其实差不多,但平庸的男女性中,女性智商情商都很平均,但男人真的蠢得惊天动地啥样的都有

    [32] XX [2] 回复 [0]
  21. 3070122

    @蛋花 好吧,我没把意思说全。上面只是搞笑一下。我对大部分这种统计方法得出来的结论存怀疑态度,因为:一变量太多,二研究者selection bias,三sample bias。很多以前发表的文章不能重复,或者 statistically significant后来无法证明,并且significance随时间降低。
    对这篇文章本身GPA估计部分只提到了女生对女生和男生对男生,没有测量女生对男生或男生对女生。那么结果的差异可能是信息不对称造成(如果我审稿的话,我会要求作者给出这方面的数据排除这种可能)。而且也没有提到测量的 std(也许原文有)。
    我们每个人都会有bias,来自于自身的经历和教育。我是说,不要轻易相信发表的文章不管是网上的还是学术期刊上的。

  22. 3070140

    @vivi:你这个学术性的掰弯让人措手不及

    [15] XX [0] 回复 [0]
  23. 喝饭吃水
    @2 years ago
    3070144

    @超级无聊: 因为蠢的那些人多数都在高估自己然后算计着认为别人无法算计到的事情

  24. 3070340

    觉得女生论文都是男的写的真心呵呵。妈宝男直男癌不要太多好吗?前段时间闹得沸沸扬扬的那个孕妇死亡的事,她不就帮她老公写论文吗?以为男人都淳朴善良吗?错了,男人才是最坏的,世界上的绝大多数战争都是男人发起的,很多女人没文化是因为家里重男轻女,没有男人这个世界可安静了

    [24] XX [8] 回复 [0]
  25. 3070352

    从小到大都是班上女生成绩更好。前三名至少2个女生。女生成绩的平均值更高

  26. 3070356

    我觉得男女智商没有区别啊

    蠢货都有,男人蠢了更容易做出蠢事吧?

  27. 嗯哼
    @2 years ago
    3070414

    @vivi :女孩子太张扬,爱炫耀成绩(除学渣外)的话会在女生圈口碑会不好的。女生真的很敏感!!!

  28. 兔子
    @2 years ago
    3070463

    本人男。一开始是比较大男子主义的,更糟的是完全没意识到自己大男子主义。后来碰到个女生,被狠狠的教训了一番。智力,情商,勇气,韧性,阅历,见识,兴趣爱好,大方向的眼界,小地方的细节,大到世界格局一战二战货币战争世界历史iPS细胞发展前景,小到河豚料理锅时候食材放入的顺序……她除了身体素质不如我,剩下的,被全面超越,不是一个量级。(至今仍然感谢她那么牛逼的一个人居然能抽时间来教育我这个傻*)
    自她之后我放下骄傲心开始虚心观察周围的女生,发现女生里面有特别牛的,也有真的脑残的。平均值来说,女生要稍微比男生牛逼一些。原因无它,女人之间的战争其残酷,艰难曲折,斗智斗勇劳心费力,远超各位男同胞的想象。而且,这个世界对女性更加严酷,她们付出更多的努力才能与男性保持平等。所以各位男同胞请尊重一下身边的女生,她比你付出了更多的努力才和你平起平坐。她们只是装的人畜无害,其实对你的高谈阔论面带微笑的同时心里一般在说:这孩子还没长大啊╮(╯▽╰)╭

    [25] XX [3] 回复 [0]
  29. 称呼太长
    @2 years ago
    3070515

    小学开始女生就是学霸,从不敢低估女生
    不过大学后女生的学力直线下降

  30. 昊天通明宫
    @2 years ago
    3070790

    女人好可怕的,从不敢小看,一直是能躲就躲

  31. 3070898

    @称呼太长: ……..這只反映你考上怎樣的大學

  32. 3070903

    ips细胞发展前景……….对这个有深入了解的女生一般都喜欢女孩子哦~百合大法好

  33. 3071418

    每次涉及论述对女性歧视的文章,前几个评论总能完美的体现出文章的意思

  34. 随便什么名字
    @2 years ago
    3072015

    @ear: 说明抢沙。发的闲人文化不高

  35. 你在逗我吗
    @2 years ago
    3072463

    @十万: 作为考试机器,因为大多数女性在被 软暴力 压迫时不会反抗

  36. 意外动情
    @2 years ago
    3074572

    打压要考虑进去,我觉得女性男性智商差不多,性格差异是事实,性别差异是耍流氓。但由于多数国家都是男权环境,女性跟男性同等地位需要付出更多(隐性付出),大环境意义上的“同等级”女男,女性要比男性更厉害(毕竟关和怪不是白打的),总结男性蠢货比女性多,但环境,阶级难以跨越,以及女性一旦进入婚姻,很难再保持多打怪还有经验的常识,由于环境的影响以及舆论压力,大多数的女性会选择做无用功,比如日复一日的打扫家务,管孩子,死循环,唯有单身单育可破。

发表评论


24H最赞