@ 2016.02.22 , 21:00

性别成见永流传,男生易低估班上的女生

[-]

在我们的文化偶像中,很多全A学生都是女性,比如赫敏·格兰杰。然而,一项新研究表明,在现实生活中,男性才是得到超级学霸声望的人——至少大学生物课堂的学生如此。研究人员表示,其研究结果或许有助于解释女性在追求科学事业的过程中所面临的障碍。

华盛顿大学的人类学家Daniel Grunspan等人对1,700名生物学生进行调查,要求他们对同班同学的智力进行评价。结果发现,男学生倾向于高估男同学的智商,同时低估女同学的智商;而另一方面,女生的回答则没有统计学上的显著性别偏见。举例而言,虽然女性的确会高估同班女同学的GPA,但数值平均仅为0.04;而男生对男同学的GPA高估了0.75。换句话说,如果小明和小红都拿了A,那么他们会在女同学那里受到同等待遇;但在男同学眼中,小红只会被认为是个B级学生,而小明则成了超级学霸。

同时,该调查还要求学生选择自己认为是杰出人才的同班同学。研究人员将结果平均下来时发现,没有任何女同学跻身前三甲。举一个相当极端的例子:在某个班上,一位男同学得到了52票,但票数最接近的女同学仅得到9票。哪怕研究人员控制了学生的出勤次数和实际所取得的等级,趋势依旧如此。

这一研究结果的涵义远不限于课堂。研究人员表示,其研究结果或许有助于解释根植于STEM(科学、技术、工程、数学)领域的性别差异。无论他们自己有没有意识到,但科学领域的学生很容易内化这种有关同龄人的观念。这意味着,将来的学术界人士可能将这种性别刻板印象继续流传下去。

在文末,研究人员以忧郁笔调指出:该研究表明,女性在科学领域里的严酷环境可能不会很快消散。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

24H最赞