@ 2016.02.22 , 12:00

同一屋檐下,免疫系统也有“夫妻相”

[-]

你可能已经注意到,随着时间推移,婚后的两人就会变得越来越像。两人经常一起出行,有着一样的晒痕;经常宅在家的,都有着差不多的小肚子。根据最近发表在《自然》上研究,这种夫妻相甚至还会延伸到免疫系统上。

来自比利时鲁汶大学的研究者们从670名健康的参与者身上抽取了血液样本,然后在接下来的六个月时间里追踪了其中150人,其中包括70名已婚夫妇,以检查他们的免疫系统是如何对环境产生反应的。他们观察到的现象之一是他们在参与研究的夫妇身上发现了非常接近的免疫系统。当研究者们把一个人的免疫系统和他或她的伴侣作对比时,他们发现,相比一对随机的陌生人,免疫系统的差异少了接近50%。

[-]

但是这是怎么发生的呢?毕竟,你的免疫系统是一套独一无二的化学身份,它是记录你饮食习惯的历史,也记录着你所有遭遇的感染,病毒和感冒。实际上,你的免疫系统极为特殊,其中只有25%的化学过程能够追溯到你的基因上。

所以这就说明当你跟自己的另一半决定迈出重要一步开始同居时,一些微妙的变化就已经开始了。研究者首席作家告诉Quartz说虽然这项研究没有研究未婚情侣,但是他认为他们可能也有类似的免疫系统。(在未来的研究中,就这个问题研究者们会比较人们婚前和婚后免疫系统变化。)

还记的免疫系统是如何反应你的生活习惯吗?好吧,你的饮食、锻炼和生活方式经常会跟你的伴侣趋近——你们一起计划三餐,一起参加聚会,一起健身锻炼。你们经常会传染对方,你们生活的环境是一样的。所有这些健康因素加起来就意味着你和你伴侣的免疫系统会日趋接近。多么浪漫的一件事啊。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (6)

24H最赞