@ 2016.02.22 , 22:00

什么是冒充者综合征

某些你知道的最能干、最聪明也最勤奋的人,可能正遭受着一种令人衰弱的现象:一种扭曲的想法使得他们认为他们实际上没能力不聪明还很懒惰。他们确信他们自己一路上获得的成功都靠伪装获得,终有一天他们的这种假面具会被人拆穿,被当做他们心目中的骗子曝光出来。

[-]

这种心理现象被称作冒充者综合征(imposter syndrome)。正在这种心理现象中挣扎的人深信不疑地认为他们自己不聪明,实际上每个认为他们聪明的人都受到了他们的愚弄。这种现象最先由心理学家Pauline Rose Clance和Suzanne Imes在1978年的一个研究中提出,当时她们的研究专注于那些非常成功的女性。

它的症状是什么?

距离该现象被人发现距今已接近四十年,不少领域的成功人士都受到了它的影响。(美国黑人作家Maya Angelou曾说:“我写了11本书,但每次我都会想,啊,人们就要发现我名不副实了。我骗了每个人,他们就要知道真相了。”)

最普遍的症状是消极思想;受到影响的人会一遍又一遍地检查工作;在工作场所不想引起注意;并形成加班到深夜或者不给工作量设定适当范围等补偿行为。正在这种心理现象中挣扎的人常常会自我怀疑并担心被人当做骗子。他们失败后会过度指责自己而不是导致失败的其它因素。

曼哈顿心理学家Joseph Cilona表示:“这些在冒充者综合征中挣扎的人,也更倾向于将他们的成功归功于运气而不是他们的优点及辛勤工作,他们也普遍不将他们的成功当做一回事。”

刚开始,冒充者综合征仅与女性有关。纽约市私人心理治疗师Katherine Schafler表示:“我们依旧生活在一种有不同程度歧视女性的文化氛围中,这些歧视也会在工作场所显示出来。当女性将这些歧视藏在心里之后,它会压制她们在职场上的自尊并扩大冒充综合征带来的鸿沟。”

但厌女症并不是唯一一个起作用的文化因素,女性也不是唯一一类受影响的人;许多男性也会受到影响。Cilona说弥漫在美国文化中的那些对成功、金钱和名声的迷恋也有可能会加剧冒充综合征。他指出:“当这类价值观被人推崇之后,有没有这些东西的重要性也被强化了。”

你能做什么?

当然,推荐那些被冒充者综合征折磨得不轻且担心它会影响你前进之路的人去治疗。Cilona推荐认知行为疗法,纠正人们的错误想法和信仰模式。

你也可以与自己信任的朋友或者专业的同事聊聊天。Schafler说:“如果你能够在你的领域中找到一位良师益友就好了,最好他理解你工作的特殊需求。冒充者综合征常常会在人们独处的时候壮大。”

找到有正确文化的工作场所也很重要,Schafler表示:“任何不将焦虑正常化也不认同开启新的职业生涯有挑战的文化同压力大的工作一样,是冒充者综合征的滋生地。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞