@ 2016.02.22 , 19:00

也门:严重缺水怎么办?采雾呀!

[-]

在也门,寻找干净的淡水并非易事。这个饱受战争之苦的国家极度缺乏水资源,以至于村民经常花费数日时间寻找足够的水,供自己饮用、清洗、烹饪。同时,气候转变使降水量比以往更难预测。不过,联合国资助了一个项目,该项目旨在从漂浮在全国各地的雾中采集水资源。因此,也门人民有望拥有更好地取水方式了。

也门总是飘着雾,它从每天下午开始出现,经常持续到凌晨时分。咖啡种植户用石头将雾转化为水分,来为他们的庄稼浇水。如今,当地人用一种特制的3×2米网筛使雾凝结下来。据称,仅仅一张网便可制造足够一家7口人饮用的水。

采雾并不完全是件新鲜事,智利、摩洛哥、危地马拉、海地等地都曾用过此方法。自2003年起,也门当地人便一直在对其进行实验。不过直到最近几年,实验结果才表明该技术具有足够的应用前景来让人们认真考虑。

如今,联合国开发计划署和也门流域管理国家基金会正在考虑扩张此项目,该项目的出现时间再合适不过了。2003年,萨那大学的数据表明,也门的年降水量仅约9亿立方米,为所需量的3/4。

[-]

联合国开发计划署表示,目前为止,采雾项目已惠及1563人,他们在也门的两处地方安装了215台设备。目前,他们正在扩张该项目的规模,它将与其他一系列旨在最大程度利用降水的项目共同造福该国的更多地方。

“上帝赐雾为我们解渴。”六个孩子的母亲Am Ali如此说道。另一位从中获益的村民表示,孩子们不再需要日复一日地取水,而且此水的健康隐患更少——他们之前使用的是死水,死水通常质量低下,而且可能携带疾病。

该项目涉及到安装采雾器、训练当地人使用设备、建立咖啡树苗圃(已在额外灌溉中茂盛生长)。除了采雾器之外,他们还使用本地竹子为贮水器建造屋顶,以便安全地储存采集到的水。

近年来,内战和制裁使也门遭受严重破坏。一些评估表明,其首都可能在2017年之前耗尽水资源。一个采雾网筛的费用为15美元,它能够每天收集40升水。这些新设备或许能为当地社区解决燃眉之急。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞