@ 2016.02.22 , 19:00
21

也门:严重缺水怎么办?采雾呀!

[-]

在也门,寻找干净的淡水并非易事。这个饱受战争之苦的国家极度缺乏水资源,以至于村民经常花费数日时间寻找足够的水,供自己饮用、清洗、烹饪。同时,气候转变使降水量比以往更难预测。不过,联合国资助了一个项目,该项目旨在从漂浮在全国各地的雾中采集水资源。因此,也门人民有望拥有更好地取水方式了。

也门总是飘着雾,它从每天下午开始出现,经常持续到凌晨时分。咖啡种植户用石头将雾转化为水分,来为他们的庄稼浇水。如今,当地人用一种特制的3×2米网筛使雾凝结下来。据称,仅仅一张网便可制造足够一家7口人饮用的水。

采雾并不完全是件新鲜事,智利、摩洛哥、危地马拉、海地等地都曾用过此方法。自2003年起,也门当地人便一直在对其进行实验。不过直到最近几年,实验结果才表明该技术具有足够的应用前景来让人们认真考虑。

如今,联合国开发计划署和也门流域管理国家基金会正在考虑扩张此项目,该项目的出现时间再合适不过了。2003年,萨那大学的数据表明,也门的年降水量仅约9亿立方米,为所需量的3/4。

[-]

联合国开发计划署表示,目前为止,采雾项目已惠及1563人,他们在也门的两处地方安装了215台设备。目前,他们正在扩张该项目的规模,它将与其他一系列旨在最大程度利用降水的项目共同造福该国的更多地方。

“上帝赐雾为我们解渴。”六个孩子的母亲Am Ali如此说道。另一位从中获益的村民表示,孩子们不再需要日复一日地取水,而且此水的健康隐患更少——他们之前使用的是死水,死水通常质量低下,而且可能携带疾病。

该项目涉及到安装采雾器、训练当地人使用设备、建立咖啡树苗圃(已在额外灌溉中茂盛生长)。除了采雾器之外,他们还使用本地竹子为贮水器建造屋顶,以便安全地储存采集到的水。

近年来,内战和制裁使也门遭受严重破坏。一些评估表明,其首都可能在2017年之前耗尽水资源。一个采雾网筛的费用为15美元,它能够每天收集40升水。这些新设备或许能为当地社区解决燃眉之急。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 3069819

    北京:严重缺土怎么办?采霾呀!

    [167] XX [5] 回复 [0]
  2. 路过
    @2 years ago
    3069822

    还好美爹没兴趣不然更乱了

    [2] XX [23] 回复 [0]
  3. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3069832

    如果不是中国国家男子足球队我也许永远也不知道也门在哪

    [54] XX [0] 回复 [0]
  4. 3069835

    话说大雾的时候,地面本身就会变潮湿,真有这么多雾还用网筛收集来浇地吗,地面永远都是潮湿的

    [2] XX [19] 回复 [0]
  5. 刚买指南针
    @2 years ago
    3069836

    因为雾减少,导致植物和昆虫环境变化灭绝……
    蝴蝶扇动了第一下翅膀

  6. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3069837

    钱包:严重缺水怎么办?要饭啊!

  7. 3069838

    北京雾霾已经不严重了.我每天都查AQI.北京从15年底开始一直大多数都是四五十.昨天才开始高了一下.相反上海倒是一直200左右.昨天开始才干净了一小会儿

    [6] XX [18] 回复 [0]
  8. yetian
    @2 years ago
    3069840

    这么讲雾霾是不是水土流失的幽灵……

  9. 八咫猪
    @2 years ago
    3069843

    照片上那样一个网可以每天收集40升水?好大的雾啊

  10. 拜一刀
    @2 years ago
    3069869

    @: 不是砖头么www

  11. 3069923

    @earl: 北京的空气污染 沙尘暴其实一直都是在好转。现在媒体所谓的末日雾霾,在过去根本就不是个事。北京八九十年代昏天黑地的日子多了去了。当年北京城内就有个几百万吨的钢铁厂,空气污染酸爽的一塌糊涂。只是当时的人民没有意识到这个问题,或者说意识到但也没有把他放到优先的议题上,当然我不是为现在的空污辩护,但我国人民的历史记忆好像真的与其他民族不一样。不知道是不是几千年来崇古的传统,今不如往昔的心理根深蒂固。不仅空污,包括食品健康,很多人向往八九十年代简直就是匪夷所思。那个时代,蔬菜用的是剧毒农药,生猪养殖卫生条件极其恶劣,肉里各种寄生虫。那个时代根本就没有所谓食品安全。要搁到现在,如果有人发现蔬菜还在用剧毒农药,猪肉上柜台前,要事先把大片被寄生虫感染的米粒肉割掉。那还不得造反啊

    [43] XX [3] 回复 [0]
  12. 南郭小儿
    @2 years ago
    3069924

    一家人用,一张网可以给7个人喝。
    一地人用,说不定一张网连3个人喝水都难。

  13. 3069944

    上帝赐雾?也门去绿化了?

  14. Winterorb
    @2 years ago
    3069969

    把雾采了雨难道不会随之减少的吗?

  15. alpha_boy
    @2 years ago
    3069991

    80年代剧毒农药?那会儿农药、化肥不是要有Leader的条子才能批下来吗?计划外物资很难弄,计划内物资总是不够的。猪肉有寄生虫说明是有机养殖缺乏农药啊~~我老妈的说法,那时候的肉有鲜味,不想现在,肥肉瘦肉都没有鲜味,感觉就是以治病的理由多开了盐酸莱克多巴胺(瘦·肉·精)……

    当然那时的病死的猪做的高温肉是没有啥鲜味的,也是供不应求的。因为好猪肉多半要出口到国外,换机械回来。

    [0] XX [14] 回复 [0]
  16. 3069996

    若干年后,旅人来到也门,发现此处男女习惯深吻十几分钟才会分别,以此为其热爱爱情的表现,某日不解去问原因,情侣回答:“缺水”

  17. 猫猫
    @2 years ago
    3069997

    龙血树即视感,不过不记得是不是这个名字了

  18. applepi
    @2 years ago
    3070126

    @alpha_boy: “猪肉有寄生虫说明是有机养殖缺乏农药”,我给您跪了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  19. 3070139

    @alpha_boy:哪有, 80年代农药化肥虽然还很紧张。但有钱就能买到不要什么领导批条。那个时代搞化肥批条的多是靠价格双轨制发财的官二代。他们用批条搞的价格比市场低很多。从中赚差价。八九十年代,农村剧毒农药泛滥,农村妇女自杀基本上都是喝乐果这种剧毒农药。如今的农药大多是低毒,微毒。现在有人抱怨果蔬农药残留,以为八九十年代是纯天然,其实那个时代,农药残留可怕得惊人。有很多偷菜 偷水果的人,因为吃了打农药的蔬菜 水果而中毒甚至死亡的案例。至于猪肉有寄生虫主要还是因为卫生环境太糟糕。而且一般农村猪圈跟人类粪池相通。大量寄生虫与生猪交叉感染。当时卫生条件极其恶劣,猪简直就是病毒移动库。至于过去肉好吃,是因为大家六七十年代一年也吃不了几次肉。八十年代后条件好了一点,但也不能天天吃,一周一次打牙祭而已。所以觉得很美味。现在天天吃肉,当然觉得很一般。至于你说的病死猪高温肉,更说明当时食品安全极度恶劣,现在的病死猪肉大多还是就地销毁,要不然前几年黄浦江哪来那么多的死猪。少数流入市场也得偷偷摸摸,抓到就要判刑的。可在那个时代,这玩意儿是堂而皇之上市卖的。现在谁要在市场卖所谓高温肉,还不得当场扭送啊。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  20. 3070335

    六个孩子的母亲……信绿的国家果然可怕,都这么穷了还不放弃生

  21. 金针菇上蚂蚁
    @2 years ago
    3070771

    @骑着扁担抱牛: 那是地死早……

发表评论


24H最赞