@ 2016.02.22 , 20:04

汪星人百年变迁

[-]

汪星人已经做了人类数千年的伙伴,但是他们之前并不是现在这个样子。很多著名品种的外貌在过去100年内已经改变了很多。

通过识别特定性状,比如个头,皮毛颜色和行为,然后指定配种,人类已经创造了至少167种狗,它们拥有独一无二的外表和心理特征(但它们仍然是一个物种)。

《Science of Dogs》博客把1915年Walter Esplin Mason的《万国狗录》书中所列的狗品种与今天最受欢迎的几种狗做了对比。
一下就是其中的一部分,我们还加上了我们自己找的例子。

原来的牛头梗

[-]

牛头梗在1885年被美国育犬协会(AKC)认定为一种品种。在1915年,它看起来是一只健康漂亮的狗,有着良好的头身比例和苗条的身躯。《万国狗录》说它“体现了敏捷,优雅,高贵和决心”,是“犬类中的角斗士”。

现在的牛头梗

[-]

但是现在的牛头梗有着橄榄球状的头和粗壮的身体,跟1915年的那只苗条英俊的狗相差很远。现在AKC说这种狗的脸“要有椭圆的轮廓,头上不要有凹陷或者缺口,就像一个鸡蛋”。根据Science of Dogs的介绍,它现在长出了多余的牙齿,而且喜欢追自己尾巴。

原来的英国斗牛犬

[-]

很少有犬类向英国斗牛犬这样被人工打造过。在英国,狗曾经用来纵犬□□牛,这是一项血腥的运动,直到1835年被废除。在1915年,斗牛犬已经有了今天的一点特征的,比如下垂的面颊和蹲立的站姿。

现在的英国斗牛犬

[-]

现在,斗牛犬已经有着更加夸张的面部褶皱,更粗壮的身体和更明显的蹲姿。AKC说这种狗有着“厚重,下摆的身体,巨大的短脸,宽阔的肩膀和健壮的四肢。”悲剧的是,斗牛犬往往会有很多健康问题,比如呼吸问题和过热。

原来的德国牧羊犬

[-]

德国牧羊犬一直拥有各种象征意义,从忠诚到警察暴力。AKC在1908年首次承认这个品种。在1915年,《万国狗录》将其描述为一种“中等体型的狗”,重量在24公斤,有着“深深的胸部,笔直的后背和强壮的腰部”。

现在的德国牧羊犬

[-]

但是如今,德牧已经养得更大了,后背也更加倾斜。AKC说理想样本是“一只强壮,敏捷,肌肉发达的动物,警觉而又充满活力”。但是他们也容易产生健康问题,比如髋关节发育不良和胃胀气,有时甚至是致命的。

原来的万能梗

[-]

这张照片可能看不出来颜色,但是《万国狗录》说这种狗的头和耳朵是棕褐色,腿往上到大腿和肘部都是这个颜色。狗毛“坚硬且细紧”,但是不长也不“卷曲”。

现在的万能梗

[-]

现在它们的颜色似乎改变不多,但是毛发显然更长了,也更“卷曲”。万能梗被认为是梗类中体型最大的,充满运动细胞,非常调皮。

原来的喜乐蒂牧羊犬

[-]

喜乐蒂直到1911年才被AKC承认。书中写到它体重为3到4公斤,有着中等长度的毛发。

现在的喜乐蒂牧羊犬

[-]

现在它们变得更大了,重量达到了9公斤。毛发比1915年长了很多。AKC现在说他们是一种“小巧,警觉,毛色混杂,毛发长的工作犬”。它们同样非常聪明,而且很善于放牧。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (29)

24H最赞