@ 2016.02.22 , 13:32
2

一图观天下:气候转变对世界的影响情况

[-]

一组国际科学家团队通过一种新型度量标准“植被敏感性指数”,绘制出一张世界地图,该地图显示出地球上哪些地区最有可能被气候转变所影响。

该指数基于2000年至2013年期间收集的卫星图像数据,对三个不同因素进行测量:空气温度、水资源可利用量、云量等级。研究人员将这些变量的时间转变情况、以及同一时期的地表植被覆盖程度绘制成图表,从而鉴别出对气候转变最为敏感的地区。

挪威卑尔根大学的第一作者Alistair Seddon说:

我们的研究为评估生态系统对气候变异的相对反应速率提供了定量方法——无论是自然生态系统还是遍布人类活动的生态系统。对于国家级别的生态系统评估来说,这类信息非常有用。更有趣的是,随着卫星测量的继续,数据集将变得越来越大,我们将得以在更长的时期内重新计算我们的指标。

整个地球被绘制在这张3.2平方千米的长方形地图中,每个区域都被标上了敏感性指数。一些地区被标为完全贫瘠或被冰层覆盖,比如撒哈拉或南极洲。地图上的绿色区域对气候转变的敏感性较低,这意味着它们能够更好地适应温度、水资源可利用量、云量的变化。另一方面,红色区域则对气候转变高度敏感,气候模型的演化使它们遭受了沉重打击,比如南美洲的北半部和北欧地区。科学家表示,山地和雨林(均为十分平衡的生态系统)格外容易受到气候转变的影响。

研究人员表示,对于全球生态系统评估来说,用大规模指标的鉴定来量化气候转变的生态反应一直是一个至关重要的策略。他们的下一个挑战便是理解导致这些模式的潜在原因和生态过程。之后,研究人员将继续研发该地图,更好地了解气候转变对世界不同地区的长期影响效果。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 3069515

    我冲着“一图观天下”这个霸气的名字点进来的。
    那么,图呢?

  2. 3069587

    手机登陆了一下,果然还是有图。
    只是电脑看不到,公司网管给屏蔽得乱七八糟( ´_ゝ`)

发表评论


24H最赞