@ 2016.02.22 , 09:30

脑容量大的哺乳动物更容易灭绝

[-]

较大的大脑似乎更有利于生存,因为它们一般会带来更高的智商。不过,携带那些灰质可并不容易。一项新研究发现,相较于大脑较小的哺乳动物而言,大脑较大的哺乳动物其实更容易面临濒危和灭绝。

首先,我们需要注意,不管你如何看待人类,我们的大脑并不是世界上最大的。人类大脑平均重1.3千克,这和海豚差不多。尽管这比狗的大脑大多了,但和巨头鲸那7.7千克的大脑比起来仍旧微不足道。也就是说,智商和大脑容量在很多方面并不直接相关。的确,巨头鲸比其它动物更加聪明,但我们却凭借较小的大脑在智商上打败了它们。因此,尽管大脑容量会影响智力,但它们并非等比例关系。

那么,拥有一颗大型大脑会带来什么问题呢?问题就在于其实际尺寸。斯坦福大学的Eric Abelson表示,较大的大脑需要更多的能量来保持运转。因此他认为,大脑较大的哺乳动物很可能有更高的几率成为濒危动物,因为它们更难找寻到足够的能量和食物。

Abelson及其团队对该假说进行检验。他们检验了美洲160个物种的1,650多种动物的头盖骨体积和身体体型。然后,他们将大脑体积数据和国际自然保护联盟的“红色名录”(详细列出了特定物种的灭绝概率)进行对比参照。结果发现,红色名录上的动物和大脑较大的动物之间存在明显联系。对于大脑体积/身体体积很大的北美洲哺乳动物而言,这一联系甚至更加明显。该团队表示,高灭绝风险的部分原因在于它们需要大量食物,而这会使寻找食物困难得多。

过去4千万年来,相对脑容量较大的肉食动物更不容易灭绝,但今天的哺乳动物则恰恰相反。对于非人类的哺乳动物而言,如果它们居住在正被砍伐的森林或污染严重的水域,那么此问题并没有认知上的解决方法。在某些情况下,较大的大脑甚至是一种不利因素。

如今,绝大多数人们仍在讨论当前世界如何处于全新世灭绝事件(第六次大规模灭绝)的痛苦中。尽管除了大脑容量之外,还有很多因素会影响特定物种的存活几率,但研究人员希望他们的结果能够帮助我们识别出濒危物种,在为时已晚之前采取措施保护它们。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (19)

24H最赞