@ 2016.02.22 , 11:00

2050年:世界半数人口将是近视眼

很快,世界上将可能会有一半人口需要眼镜。最近一项令人忧心的调查表明,科学家们预测等到2050年,世界上将约有50亿人口成为近视眼。虽然这听起来没什么大不了,毕竟眼镜再也不会被当做一种失礼的时尚物件,但该研究警告称近视眼程度加深可能会导致失明。

[-]

根据EurekAlert的报道,2000年至2050年期间近视眼人口呈7倍增长,届时全球每十个人中可能会有一个人面临着失明风险。科学家们并不确定是什么造成了这样极端的近视眼增长率,不过他们推测环境因素可能是罪魁祸首。该研究的作者们表示:“相对其它因素而言,环境因素(培养)中主要生活方式的改变更加主要,而带来这种改变的正是户外活动减少与近距离工作时间增加的结合。”

科学家们正在研究导致近视眼出现的具体原因,并为近视眼找到可能的治愈方法。到目前为止,他们已发现光在眼睛发育的过程中扮演着重要角色。科学家们剥夺动物们在眼睛发育过程中接触到的光之后,诱导它们成为了近视眼。科学家们在小猴子、鸡和树鼩婴幼儿期分别遮住了它们的一只眼睛,他们通过这种方法已经让这些动物们成为了近视眼。他们还发现他们随后让鸡接触更强的光线能够减轻鸡的近视眼症状。

不幸的是,让动物们的眼睛接触更强的光线后,并非所有动物都能够逆转近视眼情况,另外这一技术也从未在人类实验对象身上做过实验。一般而言,科学家们很难找到人类近视眼的具体成因,更别提近视眼的治愈方法了,这一切都是因为无法在人类身上做实验。不过已有研究发现儿时在户外的活动时长与降低的近视眼风险之间有一定联系。在科学家们找到近视眼的治愈方法之前,他们只能建议人们更频繁地去验光配镜师那里做风险评估。当然,减少接触各种电子屏幕,并更多地享受户外时光也是不错的选择。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (2)

24H最赞