@ 2016.02.21 , 14:06

世界上最古老的衣服

[-]

虽然看起来破破烂烂,但是这件发现于古代埃及墓穴中的褴褛衣裳已经被确认为世界上最古老的裙装,也是目前考古学家知道的做古老的机织服装。

这条裙子叫做达拉罕裙。这件无与伦比的服装已经正式被伦敦大学学院的研究者测定出制造于公元前5100年到5500年之间。这将时间推后到了古代埃及的第一王朝,可能甚至更早。

达拉罕裙最初是在1912年开罗南部的一座古代埃及墓地中发现的。考古学家们当时并没有在意它,直接把它扔进了“一大堆亚麻布”之中。然后在1977年,它又重见天□□,于是被送到维多利亚和阿尔伯特博物馆以作保存。科学家们知道它历史悠久,但是具体悠久到什么年代一直是个存在争议的问题。伦敦大学学院的Alice Stevenson和Michael W. Dee通过放射性碳素分析,最终确定了这件物品的年代。

[-]

研究者们的文章发表在在《Antiquity》杂志上,里面写到:“在考古记录中,这种高度容易损坏的织物能够保留下来就是个例外了。但是这种完整,或者几乎完整的布料保存就更加稀有难得了。”

确实,达拉罕裙给人类提供了一个独特的视角去理解时尚的变迁。虽然它看起来像是衬衫,但是几世纪后的类似衣物说明这件衣服曾经是一条及地长裙;原来的衣服要长很多。它的特点是裁剪过的衣袖,V领,还有狭窄的衣褶。这条裙子所展示的说明它曾经是实际生活中穿上身的衣物,而并非是一种华丽的装饰。研究者说:“这件裙子穿着的场合还不是很清楚,虽然它看起来像是社会精英的服装。”

之前发现的古老衣服有一条发现于中亚的公元前2000年的裤子,和丹麦早期铜器时代的束绳裙。作者在文章结尾中说:“达拉罕裙是迄今现存最古老的复杂机织服装样本,这是一条裁剪得体的定制服装,而不是充满褶子或者裹上身体的衣服。”

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞