@ 2016.02.21 , 18:00

Cambits系统——萌萌的模块化相机

科研体系需要许许多多,功能不同的相机来记录,观察各种实验现象。但是大规模购买不同种类的相机显然不现实,所以,如果能够使用现有的材料和模块,根据需要在现场制作出临时使用的相机,会大大提高很多科研项目的进度。近日,哥伦比亚大学的Cambits(相机碎碎)系统就是针对这个需要研制的。像乐高玩具一样,整个系统是用许多不同的模块拼在一起的。针对不同需要,使用的模块也不同,形状和操作也各异。这个Cambits系统的研发团队的老板是哥伦比亚大学教授Shree Nayar和理光公司客座科学家小田巻誠。

整个Cambits系统由5种不同颜色的3D打印模块组合而成:白色是底座部件,红色成像模块,蓝色闪光模块,绿色机械驱动模块,黄色镜头模块,依旧橘色和紫色的光学附加模块。模块之间用磁力做机械连接,电路连接靠弹簧支撑的接触针。电力依靠接受信息的电脑或者移动平台通过电线提供。电力、图像信号和控制信号都通过模块之间的接触针传导。

通过不同的排列组合,各种现有的相机功能都能在现场实现,比如长时间动态拍摄,全景扫描,立体景深拍摄,后期对焦(参照lytro光场),以及显微。使用专门的处理软件,电脑可以识别不同的模块组合,方便用户使用合理的操作界面。

Nayar教授采访说到:“我们力图重新定义相机,突破传统相机成像局限,让相机不再是只能拍一种图片的暗盒。我们要使相机模块化,可塑化,根据用户需要随时改变操作和成像结果,使相机技术进入新阶段。”

(附加有土鳖视频一封,极度推荐,需翻墙:https://www.youtube.com/watch?v=uEFAc3e7Oz4)

[-]
图1. Cambits相机系统的各种可能组合

[-]
图2.Cambits相机系统的各种模块

[-]
图3.各模块之间机械和电路连接

[-]
图4. 自动全景扫描系统——Cambits组合之一

本文译自 Gizmag,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞