@ 2016.02.20 , 16:06

如何对机器人进行道德教育?讲故事呀!

[-]

为机器人阅读故事?那么你会被当成一个十足的怪胎。而教授机器人阅读故事?那么你将得以预防一场机器人末日大灾难。这个堂吉诃德式(即空想而不切实际)的想法被命名为“堂吉诃德”,它是由佐治亚理工学院的娱乐智能实验室的主任Mark Riedl所研发的一项技术。

研究人员基于以往的“谢赫拉莎德”研究,进一步发展出“堂吉诃德”技术。它会为机器人呈现一些故事,而这些故事所阐述的内容是被人们所认可的寻常行为,比如帮助他人、准时不迟到、不要毁灭人类等等。这些故事来源于网民,他们为角色选择了正确的、或被社会所认可的行为,就像“choose your own adventure”(选择你自己的探险)这则故事一样。

如果人工智能所做的决定和故事中的良好行为相匹配,那么该技术就会对其进行“奖励”(基本上就是些机器金星)。但如果它们的行为不符合故事中的道德准则,那么他们便会对该行为进行消极强化。Riedl表示:

我们相信,人工智能必须适应人类的文化、接纳特定社会的价值观念。在这种情况下,它们将尽力避免无法被人们所认可的行为。在没有人类用户进行指导时,赋予机器人阅读和理解我们的故事的能力或许是最为权宜的办法。

在其它方面,这些故事对人工智能而言同样颇具价值。公司正在探索如何用儿童故事来教授人工智能进行语言解析,以使它们成为更好的虚拟助理。因此,从伦理道德到办公业务,这些基础故事都可以帮助机器人更好地融入我们的世界、而非毁灭我们的世界。

从此以后,机器人和人类过上了幸福的生活。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞