@ 2016.02.20 , 11:00

小学时头脑好的人,长大了都成什么样了

[-]

还有几个月小学生、中学生就要毕业了。倘若听到街头流淌的毕业歌曲,成年人也会不禁回想起那种怀念的心情吧。

有时候沉浸在伤感的情绪之中,即使会去想原来同学的近况,但由于毕业让关系变得疏远起来,同学之间见不到面的情况很多,不了解原来同学近况的事也时有发生。

好比如“小学时班上最聪明的他,她”后来变得怎么样了呢?

许多人都记不得原来班上谁最聪明

[-]

我们编辑部原文作者,下同对日本20-60多岁的1654名男女展开了调查,有323人回答称“能记得小学时班上最聪明的人是谁”,占全体比例的19.5%。

高中生情况肯定会不同,首先小学时大家对记事本身好像就存在障碍。

最多的是哪种职业?

分年代来看一下记得的人的主要答案吧。

20多岁

在读东京大学

医生

成了司法书士

在成人式上看到小学同学,成了美容师,染了头发,虽然发型很时尚,但不是很搭配,也不知道为什么就觉得他很酷。

30多岁

在最高法院里工作

回到了原来上学的学校教书。还有课外班教师之类的,选择了相当平凡的生活方式。

公务员

当官

现在还是自由职业者

40多岁

当了医生

电力公司的所长

听传闻说去了美国国家航空航天局

联合国工作的职员

50多岁

青年早逝

东京大学毕业后,在NHK的里大放光彩

婚姻幸福,健康生活

大学的教授

60多岁

成了高级公务员

上了大学担任了重要的职务

结婚成了普通的主妇

信奉了宗教

东京大学毕业后,成了大官

警察局长官

医生在每个年代的回答中都存在。现在也好过去也好,学习好的优等生许多都以医生为目标。

总结一下其他大多数的回答有“大学教授”“在一流企业里上班”“律师还有注册税务师”“活跃在联合国以及美国国家航空航天局之类的海外地点”等等等等。哪一个都是具有优秀的学识,学历才能胜任的工作。

虽然在这之后也有体会过挫折的人存在,但是这些只是停留在了少数人身上。

原来成绩好的女性...

另一方面,年龄段之间的差距也引人深思。年轻人里“班上最聪明的女生进入社会大显身手”的事也经常能看到。

但是五六十岁的女性大多数人还是选择了结婚做个普通的主妇这种自古流传的收获幸福的方式。

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (35)

24H最赞