@ 2016.02.20 , 11:16

我们离隐身斗篷还有多远?

[-]

隐身斗篷可是科幻小说中的一大法宝。相信大多数人应该都幻想过自己走来走去,别人却无法看到我们这样刺激的场 景吧。虽然隐身斗篷听起来挺魔幻的,不过科学家的的确确正在努力,在现实生活中真的造出它们。

其实现在已经有不少技术能够屏蔽我们对于物体的观察,尤其一些针对雷达的声波器。

然而真正的挑战还是找到能够障眼的法子。人眼是通过感光细胞来捕捉由物体反射出来的光线来实现看到物体这一过 程。当然这个过程并不是完美的,所以我们可以有一些技巧来制造视觉幻象,不过想要瞒过我们的双眼仍然不是易事。

现在科学家们已经发明出一种技术,可以折射特定角度的光线,从而使别人看不见我们。不过这种镜头目前只能做到 很小而且主要针对一些特定形状的物体。对于大尺寸的物体,或者人体这样不规则的形状,基本难以发挥效用。而且这种镜头只有在这些特定的角 度才可以起效,你要是绕着被隐形的物体转一圈,它就没什么用了。所以更像是隐身盾而非隐身斗篷。

总有一天,科学家们能想出一种办法,从而让物体从各个角度看起来都是隐形的。估计实现这一梦想最可能解决方 式,还是使用一种新型的具有非常特别的光学性能的材料。不过好消息是伯克利大学的科学家们最近真的研究出了一种新型的材料。这是一种非常 薄的材料,它的作用原理是使光线散射出去从而影响我们对于三维物体的判断。因此当你看到被它包裹的三维物体时,你可能意识不到你看到的是 一个三维的物件,而以为自己看到的是一张纸或者一个平面。挺酷的吧?不过目前这种材料只能在实验室制造,而且很小,大概只能包裹一厘米尺 寸左右的物体。

当然啦,一旦这种技术被发展出来能够用于隐形大尺寸的物体。最开始的应用领域应该是蛮无聊的- 就是常规的新技术应用领域:用于军事和武器,或者用来转移重要人物。

那些想着拥有一件和哈利波特一样的隐身斗篷,或者可以隐身罗慕兰战鸟的隐身技术的人,估计还要再等等了。

本文译自 aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (38)

24H最赞