@ 2016.02.20 , 11:27
59

[日本修行] 盐沼大师的千日回峰行

# Nanol 投递译稿:

本文介绍的一位来自宫城县仙台市慈眠寺的现代高僧-塩沼亮順(RYOJYUN SHIONUMA)。他在日本佛教界被称为大阿阇梨,即全日本只有数人的模范僧侣。他完成了在近1300年记载上只有2个人完成的修行——千日回峰行。所谓的千日回峰行为每天往返于高差为1300米,距离为48公里的山路,每年约走120日(冬季封山期间休止)。千日回峰行创建于约1300年以前的奈良时代,在每年的开山期间5月3日至9月3日之间约120日,从位于奈良县吉野的金峰山寺(金峯山寺)往山顶高差1600米往返48公里,步行大约16小时。全程9年,共计1000次往返的极度危险的修行。1000次往返的总长度约为48000公里,远大于步行地球一周(约40000公里)

据大师本人叙说,千日回峰行修行是先要经过大师傅许可,被大师傅选中的人才有修行的机会。修行之际必须严守的是,无论身体出什么状况,什么样的恶劣天气,绝对不允许停止修行。大师从23岁开始修千日回峰行,31岁时满行(即圆满完成修行)。

千日回峰行的一天之内的流程:

[-]
深夜十一点半起床,然后进入瀑布冲洗净身,重整装束;

[-]
深夜0点半出发,只靠提灯走深夜山道,周围都是深山,除了星光月光没有一丝光亮。

[-]
路上非常艰苦危险,例如倾斜60度的山道,

[-]
只有靠锁链往上爬的岩场,

[-]
普通人的话,一天都撑不住,到达山顶的话,已是早上的八点半,山顶有寺庙和补给处,再拜完庙之后,补充些饭。

饭食为一汤一菜。

滞留45分钟之后,开始下山。

经过7小时的下山旅途,下午三点半回到起点金峰山寺。

三点半到晚七点就寝之间,在问候大师傅之后,要进行装束的清洗,寺庙内的清扫,修行的日记。然后深夜十一点半起床,继续新的一天的修行。

修行非常艰苦,对身体的负担非常大,因为每天的饭食几乎都是饭团,蛋白质,钙等会严重不足,修行起一个月左右,指甲会渐渐开裂;两三个月后,会出现血尿。

第488日起10天内瘦了11公斤。发高烧,腹泻,吃了各种各样市面上的药都没有效果。即使这样也没法去看医生,每天修行,回来之后,大门会贴着结界,禁止一切出入。

494日的日记:从没有过的痛苦;腹泻20次以上;吃的东西,2个小时就排出来了。

无法小便;即使小便,出来的也都是红色的,不,糊茶颜色的东西;倒在路边,哭;支离破碎的,到达终点。

修行的痛苦随着年月的增长而变得更加严重。

大约第七年起,身体素质开始滑落,因为营养不足,骨头开始变细,肌肉也渐渐萎缩,关节也变得脆弱。每天都是极限状态。

“修行,不是谁逼你修行,而是自己本身持祈愿修身立行的立场,辛苦,难受,不想做了的姿态是绝对不能有的,若无此觉悟是无法完成修行。” 大师在介绍修行时如是说。

经过这种把自己逼到极限上的修行,他发现自己的五感变的非常敏锐,凭借着山的气味,可以感觉到今天会有雷电。据专家分析,他的感官变得更趋向于动物。

以下为盐沼大师所述几条修行路上的心得:

提灯比手电筒好用,提灯照明范围广,比较容易发现身边的危险。

修行的山路非常危险,经常会遇到熊和野猪,所以时刻都要警惕。

[-]
必须要随身携带短刀-此修行不可半途而废,所以在自己有停止想法的时候,自绝用。(非强制)

本文只是介绍此种修行方式,而不鼓励去做这种修行。望大家不要效仿。下次介绍大师的另外一次修行-四无行。

本文译自 TV show crazy journey,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (41)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 3068707

    好好的题材怎么又吵起来了

  2. 3068699

    @nanol: 我觉得倒是你该慎言慎行。

    [14] XX [2] 回复 [0]
  3. 赫拉v
    @1 year ago
    3068456

    看着挺吓人的

  4. 芙啦~古蓝苏
    @1 year ago
    3068451

    图中那巡山服装,几乎已经是天狗了。你跟我讲佛教?

  5. 芙啦~古蓝苏
    @1 year ago
    3068449

    有很多日本文化的帖子。尊重日本文化,屁股已经歪了,就不要跟他讲什么道理。

    别人眼里。你只是眼界贫瘠,一个小山沟,要走上1000遍。

  6. 芙啦~古蓝苏
    @1 year ago
    3068446

    @nanol: 醒醒,你只是被洗脑了。

  7. yetian
    @1 year ago
    3068431

    @茶苯海明: 照这么说程序员、音乐家、绘画工作者、设计师都应该去种地盖房子,因为按你这么说的话这些人都是没用的,程序员编出来的程序搬不了砖也种不了地(程序本身),嗒哒。
    大师的事迹完全可以用来拍纪录片、发新闻稿、作书、发展旅游业,这些可比种地来的经济效益多多啦

  8. 3068398

    @nanol: 我就想弄明白,全世界神仙咋分地盘?在佛祖地盘诋毁上帝,或者在上帝地盘上诋毁佛祖,两帮神仙会因为管辖权打起来吗?你们那组织没修行这方面啊?

  9. MooMooMoo
    @1 year ago
    3068372

    @blueriver123: 就是应该这样的。遵循你内心最真切的声音。不要刻意地回避什么也不要刻意地去做什么。如果不是真心的话,斋戒,修行都没有用也成功不了。
    有些人感觉该苦修,于是他们就做了。仅此而已。

[2] 1 »

24H最赞