@ 2016.02.20 , 20:30

[日本修行] 盐沼大师的四无行

大家好,我是 nanol,前面的盐沼大师的千日回峰行,大家感觉怎么样?

今天我来介绍盐沼大师在完成千日回峰行之后,经历的另外一场艰苦的修行——四无行。

四无行是比千日回峰行更加危险的修行,死亡几率为50%。

所谓的四无行,指的是不食,不饮,不眠,不卧,持续时间为9天的修行。

[-]

四无行中最为难以忍受的是不饮——滴水不可饮。

四无行并不只是单纯的忍受上述的“四不“,每天要3次,每次一小时的履行自己的参拜工作。特别值得指出的是,每天凌晨2点要给佛祖上供的清水也要他本人从井中取水,绝对不能喝一滴水。

四无行持续到第三天,据周围的僧侣们叙说,大师的身体开始散出尸臭。当然自己是闻不到的。

从第五日起,允许一日一次的漱口,但绝对是不允许喝。

漱口时,会准备相同大小的两个大碗,一个空碗,一个是装满水的碗。

[-]

漱口过后,必须空碗的水和之前的水是一样的多,不然四无行就到此失败。

漱口过程中,有5位僧侣在旁服侍(监视),所以是绝对不能喝的。

当然监视的僧侣不单是监督不能喝水,而且还担负着万一出事时的救援责任。

不喝水的痛苦可能是大家想象中数百倍的痛苦,因为四无行中,必须时刻要念经。

[-]

因为不能补充水分,所以每天几乎都要瘦1公斤,血液中的水分稀少之后,即使不运动,心跳也会加速到100-120次/分。

四无行结束之后,不能大量喝水,只能慢慢的灌入温水,据大师说,灌入温水时,可清晰的听到食道从粘连状态下剥离开来的声音。

不眠也是很辛苦的,但第三日起,仿佛运动员们所说的进入了某种“领域“,自己的心稳定到一定状态,完全不会睡着。

不食反而没有那么辛苦,大师在四无行之前三天便做了断食,分泌的胃酸量少了很多,反而饥饿感完全没有。

最“轻松”的是不卧。因为常年的习惯,使得此项轻松很多。

[-]

千日回峰行时,极限状态下的锋锐的五感也在本次修行中浮现出来,但因为不眠,眼睛是一直睁着,所以视力会衰弱很严重。反之嗅觉,听觉变得极度敏锐,可以凭借味道判断出周围的工作僧侣的身份。但据大师所言,当时即使嗅觉敏锐也丝毫没有察觉到自己身上的尸臭。

大家感觉怎么样?很crazy的吧,如果大家有兴趣的话,有机会给大家讲讲日本的即身佛。相信大家会更大开眼界。

本文译自 tv show(crazy journey),由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (43)

24H最赞