@ 2016.02.20 , 15:04

教皇松口:寨卡疫情中可以避孕

[-]

日前在接受记者采访时,方济各教皇说在寨卡病毒威胁下的女性使用药物避免怀孕也不是完全不可以。神圣的教皇阁下同时重申了梵蒂冈对堕胎的立场,他说这是一件“绝对邪恶的事情。”

教皇是在结束对古巴和墨西哥的访问,连夜乘坐教宗飞机返回罗马的路上接受访问并发表这一评论的。他并没有直接宽恕使用避孕药的行为,但是他的言论却跟天主教经典教义直接矛盾了,因为经典中是严格禁止一切人工避孕的措施的。

从公元2世纪开始,天主教就反对任何人工避孕,他们的观点是基于认为一切□□都要为了“结合”和“生产”,而不是为了娱乐。在60年代,梵蒂冈稍微松动了他们的立场,认为避孕并非天主教一开始宣称的那样“本质是邪恶的”。

跟堕胎不同,方济各教皇也说过类似的话,“避孕不是绝对意义的邪恶”,他声称在某些情况下,这“并没有那么邪恶”。教皇援引了他前任的例子,教皇保禄六世就曾给非洲的天主教修女以特殊豁免,她们被允许服用避孕药移防止被□□。很显然,那时教皇指的是发生在六七十年代的刚果动乱。

方济各教皇重申了梵蒂冈对堕胎的立场,说这在任何情况下都无法被接受——包括受到寨卡疫情影响可能会有出生缺陷的情况。他把堕胎称为一种“犯罪”。教皇说:“这等同于为了救一个人而杀另一个人。这是黑手党的做法。”

天主教会已经明确声明他们近期不会改变关于堕胎的立场,就算面临严重的寨卡疫情。梵蒂冈的声明中说:“不仅各种增加的堕胎手段和流产药物是回应这次危机的非法手段,而且终结婴儿生命的做法也不是根本的预防措施。”天主教会清楚地在预防疾病与终止妊娠之间画出了界限。

教皇日前关于避孕的评论必会重新将梵蒂冈反对计划生育和反对为预防艾滋使用安全套的立场推向风口浪尖。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞