@ 2016.02.20 , 19:30
19

如果闻不到他的气味,你还会爱他吗?

保持一段良好关系的要素是什么?信任?沟通?还是妥协?

那么气味呢?英国的研究人员们调查了五百名嗅觉缺失综合征患者,其中超过百分之五十的人觉得他们很孤立,并将他们遇到的关系问题归咎于他们的疾病上。一名嗅觉缺失综合征患者遗憾地表示:“我担心我将永远没办法拥有融洽的社交和性生活,我觉得我只是生活的观察者。”另一名患者则表示:“它减小了我的欲望,气味里包含了许多性生活和谐的秘密,关上灯之后是气味让你知道你正和谁在一起。”

[-]

调查数据也支持他们的说法。2012年德国德累斯顿工业大学的Thomas Hummel调查了32名嗅觉缺失综合征病人后发现,男性嗅觉缺失综合征患者有过的两性关系仅为正常男性的一半。虽然女性嗅觉缺失综合征患者并没有这种情况,但她们对其伴侣更加没有安全感。研究人员尚不清楚其中的原因所在,不过他们有一些猜测。Hummel表示:“嗅觉缺失综合征患者在社交中非常没有安全感,他们不确定自己有什么样的体味,他们也容易从社会交往中退出。”对于男性来说,这种加剧的社交不确定性会导致他们的交配策略成功率降低或者探究行为次数减少。

莫奈尔化学感官中心的心理学家Pamela Dalton表示,气味对于社会连结非常重要。当一位母亲闻到她新生下来的孩子的气味后,这种气味就会激活她大脑中与养育行为有关的部位。气味还有可能引发与喜爱、同情或爱情有关的大脑活动。Dalton认为这也许能够解释为何这么多嗅觉缺失综合征患者都与父母的关系不佳。

我们闻到的气味也会影响我们的交配选择及交流情绪。研究人员们让志愿者们闻人们体验特定情绪(比如害怕或恶心)时流出来的汗味样本,并自行体会其中的情绪。当志愿者们闻到感受到恶心之人的汗液样本时,他们的嘴唇会抿起,就好像他们闻到了某种恶心的东西一样。研究人员们称这种现象为情绪感染。如果人们没有这种功能,那么我们在与其他人交流的时候会更加困难。Dalton说:“当你没有嗅觉时,你就缺失了很大一部分沟通。”

大部分人不知道甚至不会想到气味同语言、语调及身体语言一样,在沟通中扮演着重要角色。目前这类研究仍处于早期阶段,有些科学家们不敢轻易下结论夸大其重要性。莫奈尔中心的神经系统科学家Joel Mainland表示:“目前的对照研究仍太少。”在动物世界,气味对它们的影响更加明显。比如,一只蛾子受到特定分子的吸引后,会飞几英里远去寻找它。Mainland说:“我认为人们在夸大气味影响的时候出现了很大偏差。相比动物来说,人类受到气味的影响要小得多。”

虽然我们不知道世界上有多少嗅觉缺失综合征患者,不过有估计认为美国约有200至500名成年人患有这种疾病。如果婴儿在出生的时候,医生能够像检查视力和听力那样检查它们的嗅觉,那么这一数据将准确得多。有些人天生没有嗅觉,也有些人因大脑受损而失去了嗅觉,还有些人的基因使得他们慢慢失去嗅觉。英国惠康基金会桑格研究所的嗅觉研究员Darren Logan表示:“人们失去嗅觉的原因不在与他们的鼻子而在于他们的大脑。你给这些人做MRI会发现他们的嗅球很小或者干脆没有。”Logan认为嗅觉缺失综合征患者之所以会退出社交,可能是因为他们没办法闻到气味,也有可能是因为他们认为他们没办法闻到气味。

Fifth Sense的创始人Duncan Boak就没Logan这么矛盾,他因大脑受损而失去嗅觉,从那以后他发现自己很难在闻不到气味的情况下与人们交流。他说:“只有等你失去了它你才能体会到这种感觉。”

本文译自 Nautil,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 发布评论
    @1 year ago
    3068180

    如果我是DJ,你会爱我吗?

    [13] XX [3] 回复 [0]
  2. 金楷
    @1 year ago
    3068181

    只要真的喜欢或者爱,一旦闻过就忘不掉

  3. 3068183

    恢复嗅觉后闻到他的身上有她的味。

    [24] XX [0] 回复 [0]
  4. 哈佛教授
    @1 year ago
    3068199

    又想掰弯我们

  5. HELLKEEPER
    @1 year ago
    3068200

    @maya: 是我鼻子犯的罪。
    不该嗅到他的美。
    擦掉一切陪你睡。

    [25] XX [0] 回复 [0]
  6. 3068210

    意思就是说感冒鼻塞还能引起社交沟通障碍?

    [17] XX [1] 回复 [0]
  7. 火箭军
    @1 year ago
    3068213

    @发布评论: 如果我是JB,你会爱我吗?

  8. 3068223

    如果我没味道你会爱我吗?你会爱我吗?你会爱我吗~

  9. 3068231

    从女友的魏吉娜里尝出了隔壁老王的迪克味?

    [44] XX [0] 回复 [0]
  10. 3068255

    @www:
    然后一下子爱上了老王的铅笔

    [14] XX [0] 回复 [0]
  11. longtea
    @1 year ago
    3068268

    每次打完总觉得女生的味道不好闻了。

  12. rosses
    @1 year ago
    3068285

    @www: 也就是说你能辨认出那种迪克味是隔壁老王的?这说明了什么?

    [37] XX [2] 回复 [0]
  13. Dogephilia
    @1 year ago
    3068295

    电影《香水》里面的那个人用滴一滴香水把一广场的人都催情了,撒完一瓶以后广场上的人全都沸腾了然后把他吃掉了。

  14. 神一样的亻
    @1 year ago
    3068394

    古今中外好多小说里都有摸着黑冒名顶替骗炮的桥段,当时就觉得从现实上讲其实是不太可能的,闻也能闻得出。

  15. 谷恒条野
    @1 year ago
    3068570

    难怪东亚男人没人爱

  16. 九婴
    @1 year ago
    3068750

    我是很喜欢趴到爱人脖子上去蹭来蹭去,觉得那味道闻着舒服又平和。

  17. 小猫
    @1 year ago
    3068777

    麻蛋我只能闻到狐臭和脚臭,喜欢你拿去。

  18. 3069345

    我的高中同学,有一个就是没有嗅觉的,高考体检验嗅觉都是我们帮她作弊的。她换男朋友换得挺勤的

  19. 3129783

    我男朋友没有体味

发表评论


24H最赞