@ 2016.02.19 , 16:00

关于进化论的五大常见误区

[-]

1.它只是个理论(即未经证实)

在这里,进化论的“论”和引力理论的“论”用法相同。尽管人们会在日常生活中使用“理论”来形容一个并未得到证实的假说,但科学界的情况并非如此。通常来说,科学理论指的是已被充分证实的自然现象解释,理论高于法则、推论、检验假设。

2.人类起源于猴子

你的曾曾曾曾曾祖父并不是猴子。进化论说的是,我们和猴子、猩猩拥有共同的祖先——在所有现存物种中,它们是我们最近的亲属。人类和黑猩猩共享了超过90%的基因序列。但这个“共同祖先”并非猴子、也非人类,而是一种类似猿类的生物,它存在于大约700万年前。最近,有研究表明,它们也喜欢使用工具。

3.自然选择具有目的性

许多有机体都并不能够完美地适应环境,比如鲨鱼没有控制浮力的鱼鳔。但这并不能够反驳进化论,自然选择只能够随机选择手头拥有的最好的东西,它并不会具有目的性地把一切有机体都转变为超级生物。如果人类能够进行光合作用那该多方便,晒晒太阳就不饿了;但光合作用的基因能力并没有出现在动物身上。尽管如此,对最佳项的选择仍旧带来了多种多样的环境适应形式,虽然它们并不完美。

4.进化论不能解释复杂器官

眼睛的进化是青睐神创论的一个常见论点。发育到一半的眼睛并没有任何功能,那么自然选择如何能够一步一步地制造出具有功能性的眼睛呢?达尔文认为,眼睛可能起源于具有不同功能的器官,而自然选择青睐于能够探测光线的器官,哪怕它尚不能提供全视觉。多年以后,研究人员通过探究动物的原始感光器官,证明了这些观点。在蜗牛和分节蠕虫等软体动物中,遍布体表的感光细胞可以分辨光和暗的区别。

5.宗教和进化论水火不容

这一点很重要:进化论并非有关生命起源的理论,它是解释物种如何随着时间产生改变的理论。绝大多数人认为,进化论和大多数宗教之间水火不容,但其实二者没多少冲突。弗朗西斯教皇最近重申道,进化论和天主教信仰并不矛盾。而英国国教的教士Malcom Brown也说:“自然选择作为一种理解几百万年的物理演化过程的方式,是合理的。好宗教需要和好科学进行建设性的合作。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (27)

24H最赞