@ 2016.02.19 , 16:00
69

关于进化论的五大常见误区

[-]

1.它只是个理论(即未经证实)

在这里,进化论的“论”和引力理论的“论”用法相同。尽管人们会在日常生活中使用“理论”来形容一个并未得到证实的假说,但科学界的情况并非如此。通常来说,科学理论指的是已被充分证实的自然现象解释,理论高于法则、推论、检验假设。

2.人类起源于猴子

你的曾曾曾曾曾祖父并不是猴子。进化论说的是,我们和猴子、猩猩拥有共同的祖先——在所有现存物种中,它们是我们最近的亲属。人类和黑猩猩共享了超过90%的基因序列。但这个“共同祖先”并非猴子、也非人类,而是一种类似猿类的生物,它存在于大约700万年前。最近,有研究表明,它们也喜欢使用工具。

3.自然选择具有目的性

许多有机体都并不能够完美地适应环境,比如鲨鱼没有控制浮力的鱼鳔。但这并不能够反驳进化论,自然选择只能够随机选择手头拥有的最好的东西,它并不会具有目的性地把一切有机体都转变为超级生物。如果人类能够进行光合作用那该多方便,晒晒太阳就不饿了;但光合作用的基因能力并没有出现在动物身上。尽管如此,对最佳项的选择仍旧带来了多种多样的环境适应形式,虽然它们并不完美。

4.进化论不能解释复杂器官

眼睛的进化是青睐神创论的一个常见论点。发育到一半的眼睛并没有任何功能,那么自然选择如何能够一步一步地制造出具有功能性的眼睛呢?达尔文认为,眼睛可能起源于具有不同功能的器官,而自然选择青睐于能够探测光线的器官,哪怕它尚不能提供全视觉。多年以后,研究人员通过探究动物的原始感光器官,证明了这些观点。在蜗牛和分节蠕虫等软体动物中,遍布体表的感光细胞可以分辨光和暗的区别。

5.宗教和进化论水火不容

这一点很重要:进化论并非有关生命起源的理论,它是解释物种如何随着时间产生改变的理论。绝大多数人认为,进化论和大多数宗教之间水火不容,但其实二者没多少冲突。弗朗西斯教皇最近重申道,进化论和天主教信仰并不矛盾。而英国国教的教士Malcom Brown也说:“自然选择作为一种理解几百万年的物理演化过程的方式,是合理的。好宗教需要和好科学进行建设性的合作。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 69+1

[2] 1 »
  1. 3071107

    @绫栖: 所以说现在还没有充分证据啊,“散热说”只是目前相对最有说服力的,但还是有不少疑点。

  2. 3071105

    @Granis: 我回完以后才意识到你的“科学/无神论”并没有等价的意思,语气冲了一些,很抱歉。

    国内,似乎把凡是不信教的都当成无神论,但仔细想想,“不信教”和“无神”差别很大的。无神论是说神不存在,这在科学上就很荒谬:你怎么证明一个东西不存在?人们往往引用的一句科学家的名言:“关于神,我不需要这个假设。”但仔细分析一下,他并没有说“神不存在”,只是说“不需要”。

    实际上,反过来说也对,科学并不需要“神不存在”这个前提,是否存在神对科学并没有影响。有些教士已经在用大爆炸理论为他们的传教辅导了。至于科学家,有信神的,有不信神的,但这并不影响他们的研究。典型的例子就是牛顿,他甚至用他的三大定律和万有引力定律作为神存在的证明。当然,没过多久康德就推翻了他的“证明”。

    神学和科学的关系错综复杂,也没必要在这里多说了。总之,无神论绝对不是科学的基础。实际上,从历史上看,宗教对科学的帮助更大。但科学发展到一定的高度以后,反过来开始侵蚀宗教的地盘。虽然科学不问根源,但科学的强大力量使得很多宗教的所谓“神迹”变成笑话,从而动摇了宗教的基础。

  3. 3070491

    这里讨论氛围太好了,让我这网易喷侠无用武之地啊….

  4. 绫栖
    @2 years ago
    3069197

    @Pstnk: 大脑散热这块,头部的毛发不是最厚的么……

  5. Granis
    @2 years ago
    3069014

    @Pstnk: 第一个我用的是斜杠,有点混淆了(不过现在想一想确实把无神论三个字删掉比较好)。我从没说过无神论=科学,任何了解一点科学哲学的都不会这么说。我是工科生,只是有一个好友的科学哲学课论文得到了教授的高度评价,我跟他闲聊过不少。
    我也没说过罗素是无神论者,他是不可知论者这件事百度一下都能知道,不过其实他一直按照纯粹的哲学思辨决定信不信神的存在,立场几经改变。我只是推荐了他的一本书,用以介绍哲学家对科学是怎么看的(当代的理论物理学家霍金和他思想高度接近),为什么科学和宗教有典型的不同,两者的认知范式完全不同,水火不容是自然的,尤其是在涉及现世的问题上(比如地球多大岁数)。
    科学的基础就是不可知的,最多只能做到至今没有证伪,科学哲学家和科学家都同意这一点。但具体宗教关于现世的解释太容易证伪,比如地球年龄。
    无神论具体怎么定义我真不太确定。科学和很多原教旨宗教高度不相容,对现世的解释差异太大,但如果是自然神论(比如爱因斯坦信的斯宾诺莎学派)就可以相容。

  6. 3068598

    @酷米: 干掉宗教的不是无神论,而是科学。

  7. 3068597

    @Granis: “无神论/科学”,哈哈,你竟然把无神论和科学画等号,还向我推荐科学哲学,我专门学过科学哲学的。

    可笑的是,你推荐的伯特兰 罗素本人就不是无神论者,而是不可知论者。“我无法证明上帝不存在,正如我无法证明奥林匹亚诸神不存在。”知道这句话是谁说的吗?

  8. monolomo
    @2 years ago
    3068466

    应该翻译为演化论更合适。

    因为有些在进化,有些在退化。

  9. 3068154

    @JK: 其实其他动物也得病 也会生病挂掉 也会因为难产死掉,也有吃东西噎死的········

  10. 酷米
    @2 years ago
    3068094

    无神论当然不是宗教,无神论是干掉宗教的科学理论。进化论是宗教吗?相对论是宗教吗?肯定都不是啊。

  11. Granis
    @2 years ago
    3068033

    至于科学/无神论是宗教blablabla的论调,我强烈建议了解一下科学哲学,了解一下科学这种认知范式本质上是什么。我敢说说这种话的人其实根本不知道科学是什么。
    单纯就关于科学和宗教的问题,推荐一本小册子,伯特兰·罗素的《宗教与科学》,开头就是对科学这种认知范式的一个大体定义。有意思的是,霍金的时间简史的第一章,几乎是用不同的写法重复了同样的内容。这也正常,因为对科学的这种定义已经被普遍接受:
    【科学并不是从广泛的假设出发,而是从观测或实验所发现的特殊事实出发,从一些这类事实中得出一条普遍的规律,如果这个普遍规律是正确的,那么这些事实就是这个普遍规律的例证。这种规律不是断然规定的,而是在开始时被作为一个有用的假设来接受的。】要是这个假设是正确的,那么就能做出预言,如果预言真的发生了,【那么在这范围内就算证实假设是正确的;如果它们没有发生,那么这个假设必须被抛弃,并且必须发明一种新的假设。】【然而,人们发现许多事实符合假设,但不能使假设确定无疑,尽管最终它也许在很大程度上被认为是有可能被证实的;假如那样的话,那么它就被称为理论,而不叫做假设。许多不同的新理论(每一个都是直接建立在事实的基础上的)可能成为一个新的、更加普遍的假设的基础,假如这个假设正确,这些理论都可以根据它推断出来;而且这种普遍化的过程是没有止境的。】但是,在中世纪的思想中最普遍的原则是出发点,而在科学中它们却是最终的结果。

  12. Granis
    @2 years ago
    3068012

    关于人类体毛退化这本书里没讲,我在其他书籍中倒是知道哈佛Daniel Lieberman博士的跑者假说。人类在直立人时期就有猎杀动物的行为,但石尖长矛、弓箭等长距武器都是在很晚的时期才出现的,在那之前,如何用木制武器近身猎杀大型动物是一个难题。Lieberman的理论是耐力狩猎,这一技术非洲的布须曼人至今仍在使用。因为人类有诸多对跑步的解剖学适应性进化(如相对黑猩猩更长的腿、更短的脚、更发达的臀大肌、强健的阿基里斯腱等等),以及较强的散热能力,可以维持长时间的低速运动(但并非跑马拉松,而是走走跑跑),而四足动物一旦进入高速奔跑(gallop)阶段就难以通过喘气散热,因为呼吸频率与步频绑定,在炎热的非洲草原上就会逐渐被逼得过热,然后猎人就可以较为安全的近身猎杀。当然应该也有别的解释体毛退化的假说。

  13. Granis
    @2 years ago
    3068002

    一提进化论(或者说演化论)果然炸出一池子鱼……推荐 理查德·道金斯的《进化的证据》,以论证的方式讲解进化论,比这篇文章以及许多评论有营养太多。那里面澄清的关于进化论的误区更多更专业,很多自以为找到进化论弱点的人其实根本不懂进化论(很惭愧,我虽然对自然科学有一些兴趣,但在读这本书以前也存在误区)
    1.理论、假说……这本书的第一章就叫“只是一个理论?”。“注意到进化论证据的主教和神学家,已经放弃了反对进化的无谓挣扎”。这样说吧,反对进化论,就相当于反对大陆漂移,或者反对地球绕太阳系质心公转一样(当然,有三分之一原教旨主义者、80%以上基督教信仰者的美帝,有四分之一的国民不这么认为)。进化论在科学上已经是一个久经检验的“事实”(但受限于科学本身的不可知性,在哲学上可以说科学什么都不能证实,这是科学哲学的内容,但我相信大多反相对论的人没有看过科学哲学),有争议的是进化的方式,因为除了自然选择以外还存在协同进化等情况。
    2.寒武纪。楼上有蛋友说的很对,寒武纪爆发横跨了两千万年,并不“突然”(人类和倭黑猩猩分家只有百万年,智人的历史大概只有二十万年),而且很大程度上是因为软体动物无法形成化石。道金斯举了个例子,扁形虫(扁形动物门)就几乎没留下任何化石。如果认为寒武纪爆发说明了大量动物突然出现在寒武纪,那按同样的论证方法可以证明扁形虫是昨天才出现在地球上的。

  14. 饿了
    @2 years ago
    3067973

    时至今日还有这种文章出现不就是因为宗教势力一直想反扑?你和我说进化论和宗教是和谐的?

  15. 3067936

    要证实进化论的话,你至少得有一百万年的寿命

  16. 哪尼的莽莽
    @2 years ago
    3067930

    @Pstnk: 三个字,搅浑水

  17. 哪尼的莽莽
    @2 years ago
    3067927

    前面以四个还算正确的小标题做诱饵,最后终于抛出私货要谈进化论跟宗教的“相容性”了,居然还只举宗教方的人物话语当例子,你敢把一些持强烈反对意见的科学家评论放上来吗?简直是此地无银三百两好不好,收钱给别人洗地的水平急需提高好不好。

  18. 超神越鬼
    @2 years ago
    3067812

    进化论作为还没证实的理论,当然可以合理提出质疑,怀疑一切本就是科学的精神。
    可是想以反驳进化论来支持宗教的创世论,那就只能呵呵了,进化论再多解释不了的,也比宗教 什 么 都 解释不了好。

  19. 3067786

    @芦中人: 毛发在100万年前就消退了,衣服是在十几万年前才出现的,之前的80多万年,猿人都是光屁股跑的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞