@ 2016.02.19 , 10:53

论如何科学地提高撕逼能力

[-]

“争论”好像一直是件挺痛苦的事。当人们想起“争论”的场景,浮现在眼前的总是互相嘶吼,掐架等等不和谐的场面。这种场景也被很多电视节目放大了,在真人秀的节目里总是很容易看到人们因为一点小小的意见不合就开始撕逼。

但事实上,争论人们在解决复杂问题时非常重要且有效的手段。

比如对于宪法内容的定夺,或者监护权的争夺等等。当然有些内容就没那么有必要争论了,比如家里的墙刷成什么颜 色,或者去哪吃晚饭之类的。

不过无论争论是大是小,下面这五条基本原则都可以帮助你更有效地进行对话,而不是互相大喊大叫最终不解决问 题。

1. 倾听

[-]

在对话进行中,人们总是容易急于说话而变得急躁不安从而忽略了对方正在说的话。

倾听别人说话其实很重要。它不仅仅让你知道对方的观点以及背后的原因,而且能够让你理解非常对方会有这样那样 的担心,从而更好的引导整个谈话的走向。

更重要的是,倾听对方说话也能让你知道对方有没有误解你的意思。因此等到你说话时候,你也能够更好的向对方解 释。

2. 别设假想敌

[-]

设假想敌也是我们容易犯的错误之一。我们特别容易上纲上线把一些我们假想的对方观点放到对方身上,然后对此进 行攻击。

举个例子:

A:“现在青少年性病问题开始上升了。我觉得在进行纯洁教育(一种鼓励年轻人不要进行婚前□□的教育)有点不 太管用,我们也需要教他们正确的进行有保护的□□。”

B:“你就是想给这些孩子们发放安全套鼓励他们背着父母乱搞!然后攻击那些守身如玉的人!”

很明显B说的观点完全不是A表达的观点。这么做只会让目前的对话发展到另一个方向。

所以不要设假想敌。老老实实的针对目前对话的内容进行讨论。这么做也能帮助你真正理解对方要说的话。

3. 尊重对方

[-]

有时候,尤其是争论的内容涉及个人的时候,我们会很容易变得情绪激动。这很正常,但是尊重对方总是很重要的。

如果你觉得自己受伤了,不要骂对方或者说同样伤害对方的话。如果你伤害了对方,请道歉并且在减小伤害的同时试 着把对话进行下去。不要表现的高人一等。

这么说不是让你避免关于个人问题的争论,不过这些问题确实需要带着包容和理解去争论。你给予对方的尊重越多, 你自己获得的尊重也越多。这样也能帮助你们的对话更好的进行。

4. 暂时停火

[-]

圣经上说“不要含怒到日落”还是有道理的。有时候我们确实需要暂时停下当前的争论来冷静一下。

这么做不仅可以让我们的情绪回归正常,也给我们更多的机会来好好思考我们已经讨论过的内容。

休息一下,读读书,能够帮助你思考对方提出的问题和那些你没有考虑过的观点。因此当对话再次开始的时候,你们 双方都能够更好的掌控你们自己的观点。

5. 及时认错。

[-]

好的争论不代表你就一定能赢或者对方就一定能理解你的处境;好的争论意味着你表达了自己的观点并且捍卫别人说 话的权利。有时候,你可能说的特别好,但不代表你就是对的。

如果对方证明了你的观点有误,及时承认。认错没什么丢人的,明知自己错了还是不承认才丢人。

“我确实没想到这个办法。我想我错了。谢谢你帮我看清了局势。”这些话没这么难说出口吧。

当然啦,争论最关键的还是要明确自己的观点。如果承认自己的错误是这个世界上最糟糕的事情,那么就试着尽量少 犯错。这意味着争论的时候应该着眼于事实、逻辑、有理有据的东西。即使有情绪在里面,也应该尽量让逻辑和事实成为你争论的核心。

本文译自 Aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (30)

24H最赞