@ 2016.02.18 , 19:00

考试越早,分数越高:提早一小时等于多上十天课

[-]

一项新研究表明,考试时间越晚,分数下降越多。该研究调查了丹麦学校的200万个标准化测验分数,参加考试的儿童年龄为8至15岁。结果发现,从早上8点钟起,测试时间每推迟一小时,成绩就会产生显著下降,表现越差的学生成绩掉得越厉害。

丹麦国家社会研究中心的研究团队发现,考试时间每推迟一小时,成绩就会下跌0.9%,这一数据相当于缺席10天的课程。有趣的是,研究还发现,在考试之前休息二三十分钟能够平均提升1.7%的考试成绩,这相当于提早考试两小时。这表明,如果你不能在清晨趁着脑子清楚的时候考试的话,那也应该在考试之前休息一番,好清醒一下精神、从认知疲劳中恢复过来。

研究人员Hans Henrik Sievertsen表示,他对休息期间发生的事情很感兴趣——这是由于他们吃了东西,还是呼吸了新鲜空气?如果能得知这一点,他们便可以推测为何有些孩子更容易受到影响。

那么,学生应该在八九点钟刚开始上课的时候就立刻进行测试吗?倒也未必。因为2010年发表的另一项研究表明,当英国蒙克斯坦高中的青少年持续两年10点上课之后,他们的考试成绩大幅上升:实验过后,蒙克斯坦在普通中等教育证书中拿到5个A至C(包括英语和数学)的比例从34%上升到53%;对于贫困学生而言,该比例上升更多,从12%跃升至42%。

当时,牛津大学睡眠和昼夜节律神经科学研究所的Paul Kelley表示,从提升成就和健康的角度上看,这种教育干预手段比任何其它方式都有效得多。他认为自己应该早一点进行这项研究,他在整个教学生涯从未做过比这效果更好的事情。如今,Kelley及其团队正在进行一项后续实验,涉及到英国106所学校的近32000名青少年,他们希望证实“10点效应”。

所以,在理想世界中,学生们应该睡个好觉,然后起床之后立刻进行测试。但在这个不那么完美的现实世界里,学校告诉你几点上课、你就得几点上课。所以,如果你有机会选择考试时间,就选择早一点的那场,或是请求考试之前休息一段时间。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞