@ 2016.02.18 , 10:06

他山之石:其实是火力wifi路由器

[-]

这块石头位于一座德国户外博物馆的林间空地中,乍一眼看上去很普通。但在近距离观察后,你们会发现这块不起眼的1.5吨大石头的非凡之处。它实际上是一项装置艺术,里面隐藏着一个火力供电的wifi路由器和U盘。

柏林艺术家Aram Bartholl创造了这件艺术品,它被命名为“Keepalive”。他希望通过这块石头,突显出古代和现代生存技术的对比。Bartholl表示,这个“原始和现代生存”概念的灵感萌生于飓风桑迪期间,当时他看到人们在售卖生物岩火炉。在没有电的情况下,人们竟然使用火力发电炉为设备供电,以保持设备畅通。

这很有趣:没电了,人们会购买那些小炉子,生起火来为手机充电。

[-]

因此,他创造了这件艺术品。这块石头仅靠一个热电发电机供能,它会将热能转化为电能。Springhornhof博物馆的游客需要重拾基本生存技能,在石头旁边生起火来,才能使用这个装置。在产生足够的热量时,他们可以连接上路由器、使用智能手机。

网络靠Piratebox运行,这是一个能够产生离线无线网络的DIY软件。通过这个网络,游客可以浏览和下载储存在U盘里的文件。U盘里存放着一些有趣而古怪的现代世界生存指南(PDF格式),包括“DIY离婚指南”、“懒汉生存指南”、“单身女性时髦生存指南”和“性的蒸汽朋克指南”。

[-]

其中一些文件是淘气游客的杰作,但Bartholl对此并不介意。实际上,他热衷于公共数据分享,曾经创造出“Dead Drops”( 秘密情报传递点)——这是世界上最大的档案分享网络,包含了镶嵌在世界各地墙中的USB快闪驱动器。但“Keepalive”更为隐晦,这是一个科技术语,指的是在不同设备之间发送信息、以检查连接性。

它的关键并不在于轻松访问。它拥有一些反乌托邦的想法,比如我们将来是否需要这类东西?假如人们在百年之后发现了它,它是否仍旧可以运转,然后人们想出了办法、生起了火堆?将来是否有那么一刻,我们需要再次生起火来获取数据?

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞