@ 2016.02.18 , 21:00

厨房越乱,吃的越多

[-]

想要减肥却苦于没有好方法?不要再去健身房或者改吃沙拉了,你只要把厨房清理干净就行。根据NPR的报道,一篇发表在《环境与行为》上的最新研究显示,当我们身处乱糟糟的环境时,我们会因为压力而吃东西。

为了测试我们的生活环境对饮食习惯的影响,来自康奈尔大学食物和品牌实验室的研究者们招募了101名女大学生,并且把其中一半置身于清洁的厨房里,另外一半置身于堆满邮件,报纸和脏盘子的厨房里。为了增加脏乱差的效果,这个厨房里还充斥各种噪音,包括一台响不停的电话和一位上门打扰的教授。

在告诉参与者他们将要进行测试人格与味道偏好之间的关系之后,研究者们给他们每人一个写作任务。参与者被要求记一件难忘的事,要是关于感觉无法控制自己或者是可以控制自己的事。同时,研究者给他们提供了吃不完的零食,其中有健康的食物(胡萝卜),稍微健康的(咸饼干)和不健康的(曲奇)。

研究组织者发现身处杂乱厨房中的女性在写失控故事时,所吃的曲奇中的卡路里含量是身处干净厨房写失控故事的女性的大约两倍,前者平均是103卡,后者是61卡。至于胡萝卜和咸饼干,厨房的洁净程度并不会影响女性吃多吃少。

但是这个研究本身受到了限制,因为研究者们没有评估写作任务,厨房本身或者杂乱厨房中的噪音对参与者情绪的影响。但是,结果依然说明带着压力身处混乱环境中会让我们更加任性地吃垃圾零食。

研究的首席作者,澳洲新南威尔士大学心理学助理教授Lenny Vartanian说:“置身于杂乱的环境中,而且感觉失控,这会对饮食产生不好的影响。因为这会暗示人们‘既然所有东西都这么糟糕了’,我为什么不放纵一下呢?我觉得对男性也会有这样的影响。”

所以底线在哪里呢?如果你想坚持节食计划,尽量多打扫卫生。康奈尔食物和品牌实验室负责人Brian Wansink 告诉路透社说:“临渊羡鱼,不如退而结网,花5分钟整理下厨房,比忍住一天的馋意要容易多了。”

本文译自 mentalfloss,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞