@ 2016.02.18 , 11:08

鲸鱼有鲸语,鲸语有口音

[-]

鲸鱼虽然没有手指和脚趾,但是说到大脑,它们跟人类还是有得一拼的。人类研究过很多种鲸鱼,发现它们是极其聪明的生物,有时甚至比人类还聪明,其中重要的一点就是它们相互沟通的方式。鲸鱼用一种叫做科达音的一串有节奏的滴答声来相互沟通。一项最新的研究认为来自不海域的鲸鱼的科达音区别会非常显著。换句话说,生活在不同地方的鲸鱼,它们交流的方式是不一样的:跟人一样,鲸鱼也有口音。

这项研究发表在《皇家学会》上,它专门研究了生活在多米尼加附近加勒比海的抹香鲸群的交流方式。因为雄性抹香鲸基本都是独来独往,所以它们不是研究交流方式的最佳对象。于是来自丹麦奥胡思大学的首席研究者Shane Gero博士只调查了雌鲸以及它们的子女之间的交流。(Gero已经花了8年时间研究这一群鲸鱼,他对于它们的社会群体相当熟悉,他记录下了六年的鲸语,也是目前鲸语的最大样本之一。)

Gero和他的团队分析了这些鲸语,根据滴答声的数量和间隔做了归类。他们一共识别出21种声音,但是其中两种就构成了所有鲸语的65%。很显然,每一只鲸鱼,无论来自哪个社会群体,都会发出这两种声音,研究者们无法据此将它们予以区分,计算机也无能为力。更重要的是,在过去30年里,这两种声音是这群鲸鱼的最主要的交流语言。他们总结到这两种声音在鲸群中并不存在,例如太平洋鲸群。也就就是说他们已经成为了每一代鲸鱼的文化传承。他们的数据同样显示幼鲸和少年鲸鱼会发出更丰富的科达音,这就支持了鲸鱼会不断学习标准科达音的理论。

Gero把抹香鲸区域性的科达音对比了它们发出的其他声音,比如不同的单独声音和家庭内部的声音。结果发现,抹香鲸的交流相当复杂,这跟社会复杂性假设相一致,即有着更复杂社会结构的物种会有更加复杂的交流方式。

我们无法判断鲸鱼的交流是否跟人类一样复杂多变,但是无论Gero这样的人花再多的时间研究鲸鱼(他也确实花了很多时间研究它们),事实是除非我们学习鲸语,否则它们丰富的鲸生活将永远是陆地上人类的谜团。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞