@ 2016.02.18 , 23:00

神秘的亚马逊沸腾河

传说在亚马逊核心深处,有一条从河底开始沸腾的河流。作为一名地球科学家,Andrés Ruzo接受的知识训练告诉他,这些传说不可能是真的。但这都是他亲眼看见这条河之前的事情了。

[-]

地球上至今仍有许多人类无法用科学解释的自然奇观,位于Mayantuyacu的河流就是这样。Ruzo从小在秘鲁长大,他12岁那年祖父跟他说了一个奇怪的故事。西班牙征服者们杀死了最后一位印加君王后,他们前往亚马逊雨林深处搜寻金子。但后来只有少数人回来了,他们说热带雨林深处简直就是人间噩梦,那里的水有毒,那里有吃人的蛇,他们经历了饥饿和疾病,还看到了一条从河底开始沸腾的河,它就像是被一场大火煮开了一样。

沸腾河的影子就这么留在了Ruzo的脑海中。直到去年,身为南卫理公会大学地球物理学博士生的他,开始思索沸腾河传说的真实性。这并不是无意义的好奇心,如果真的存在沸腾河,那么Ruzo就能在他做的详细版秘鲁地热地图上标出它的位置。

[-]

但他身边一些资历较老的同事认为他的想法很荒谬。一片河流里的水想要沸腾起来需要大量热量,而他准备研究的亚马逊流域距离最近的活火山仍有上百英里。一名指导教师甚至跟Ruzo说,如果他想顺利拿到博士学位,那么他就不要再问这种愚蠢的问题。

但Ruzo并未停止研究。最终,他找到了一位到过亚马逊沸腾河的人——他的姑妈。

这条河并非什么传奇,它是Mayantuyacu神圣的地热治疗点,位于秘鲁雨林深处的它受到强大巫师的庇护。

这条河宽25米深6米,在6.4公里的流域内滚烫的河水足以泡开茶叶或者煮熟任何不幸坠入其中的动物。部分河水甚至因为太热而沸腾了起来。亚马逊河的流域内确实有不少温泉,但没有哪一个温泉像这条河一样大。

[-]

每年参观Mayantuyacu的游客屈指可数,而他们来到这里是为了体验Asháninka人传统的医疗方式。除了20世纪30年代模糊不清的科学记录之外,几乎没有与它有关的科学记录。不知怎的,这一自然奇观成功地在公众眼里隐身了75年。

我们许多人会为了逃离现实世界里的尘俗而转向虚拟世界。但沸腾河却是真正隐藏在我们身边的荒诞发现,只有坚持不懈外加疯狂之人才能将这种特别的东西与日常生活剥离开。Ruzo做到之后,他就得到了他此生最大的冒险奖。

Ruzo已经与当地人建立良好关系,现在他正在对沸腾河进行细致的地热研究。他还与微生物生态学家一起合作,调查能在这种极端环境中生存的微生物。任何能在这里生存的生物都能让我们了解数十亿年前,当地球的生活环境更加艰苦时生命如何诞生。

[-]

更重要的是,Ruzo正在试图拯救沸腾河。自2011年Ruzo出现在Mayantuyacu之后,那周围的森林就因非法采伐而遭受灭顶之灾。如果还不采取行动,那么这个神圣的地方将很快消失。

Ruzo希望能将沸腾河带入公众视野,获得公众关注并取得确保该河长期流淌的资金。

最近Ruzo获得了国家地理杂志的拨款,其中部分款项将利用科技(无人机和卫星等等)找出周边森林最脆弱的地方。为了加强地面保护,他还将与秘鲁环保组织及当地领导者合作。

Ruzo说:“我从不认可由一个人承担环保这种责任的概念,我认为环保就应该建立一个跨国际社区。地球越来越小,这样的自然奇观也越来越少,距离我们越来越远。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (32)

24H最赞