@ 2016.02.18 , 13:00

记录人类历史——永恒5D数据储存技术

南安普顿大学的科学家们已经朝着能够使用数十亿年的数字数据储存技术迈进了一大步。

该大学光电子科技研究中心(ORC)的科学家们已经研发出利用激光写入五维(5D)数字数据的存储和检索过程。

[-]

这种存储方式拥有空前绝后的性能,比如每个光盘能录入360TB数据,能承受1000摄氏度高温,它在室温下几乎拥有无限生命(在190摄氏度的高温下它能保存138亿年),开启了永久数据存档新纪元。该技术作为一种稳定且安全的移动式存储,对一些需要记录庞大数据的机构(比如国家档案馆、博物馆和图书馆)非常有用。

该技术最先于2013年进行实验验证,当时研究人员们成功地用5D记录了下300kb的文本文件。

现在,世界人权宣言、英国大宪章和国王钦定版圣经等人类历史上的重要文件已经用数字副本记录了下来。最近南安普顿大学光电子科技研究中心已经在墨西哥举行的国际光年闭幕式上,将5D数据储存版本的世界人权宣言赠送给联合国教科文组织。

这一文件采用超快激光记录,这种激光会发出极其短而强烈的光脉冲。科学家们将数据写在三层纳米点中,这些点之间的间隔为5微米。

[-]

这种自行组装的纳米结构改变了光穿过玻璃的方式,修饰了光的偏振。人们可以结合光学显微镜和偏振器阅读上面的数据,这里面用到的原理类似偏光太阳镜。

熔凝石英里自行组装的纳米结构能够记录下人们输入的数据,由于人们认为这一玻璃的记忆堪比超人电影里出现的“记忆水晶”,因此这种结构也被称作“超人记忆水晶”。研究人员们从五个维度实现信息编码:这些纳米结构的三维位置外加它们的尺寸和方向。

南安普顿大学光电子科技研究中心的Peter Kazansky教授说:“我们已经找到为未来人保存文件和信息的技术,这真是令人激动不已。这一技术能够确保我们文明能留下最后的证据:我们学过的东西将永远不再被遗忘。”

该研究团队正在寻求合作伙伴,进一步开发这一技术并将其商业化。

本文译自 Southampton,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (46)

24H最赞