@ 2016.02.17 , 22:08

动物的福音:“迷你大脑”即将取代动物实验

[-]

美国研究人员在实验室研发出一种具有部分功能的“迷你大脑”,它由成体细胞培养而成。这些微小大脑不仅能使科学家更好地进行药物测试,还可以拯救无数动物于水火之中。

官方数据显示,美国每年需要使用80多万只动物进行实验,这还不算上农业实验动物,更没算上每年献身实验的约1亿只老鼠。这些“迷你大脑”将于2016年投入生产,如果它们能够取代掉一部分动物实验,那么这将是动物界的福音,同时又能为科学家带来更好的实验结果。

美国约翰霍普金斯大学的毒理学家Thomas Hartung表示:

在动物身上取得成功的药物中,有95%在人类测试中失败,这十分耗费时间和金钱。虽然啮齿类动物很有用,但我们又不是150磅的大老鼠。尽管我们也不是一大团细胞,但这些细胞团通常能比老鼠提供更有用的信息。

研究人员使用“诱导多能干细胞”制造出这些大脑——这是能够重新编程至胚胎干细胞状态的成体细胞,随后被刺激发育为脑细胞。原始细胞是从健康成人身上提取的,但研究人员表示或许能够以相同的方法从携带特定遗传特性或疾病的人身上提取细胞,以便进行制药研究。

这些细胞很容易在实验室里进行培养,一个有盖培养皿可以装下100个迷你大脑。成品直径约为350微米(0.35毫米),这大约是家蝇眼睛的大小。两个月后,它们发育为四种类型的神经细胞和支持细胞。

研究人员表示,“迷你大脑”可以帮助科学家研究多种疾病,包括阿尔兹海默症、帕金森症、多发性硬化、自闭症、病毒感染、创伤、中风。

尽管“迷你大脑”的概念并非首创,但研究人员表示,他们的技术即将投入商业生产(目前正在申请专利)。它将很快出现在科学市场中,同时造福许多动物。

这不是第一个大脑模型,也未必是最好的一个,但却是最标准化的一个。用于药物测试研究的细胞必须尽可能彼此相似,以确保最具可比性、最精确的结果。

延伸阅读:
某实验室培养出首个几乎完整的人类大脑

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (13)

24H最赞