@ 2016.02.17 , 15:00

表白被拒后,男人花钱更土豪

金钱也许无法买来爱情,但是根据一些心理学和消费行为的研究,花钱的方式跟你的浪漫心思很有关系。这些研究显示哪怕只是想想要去见新对象就会显著影响我们的消费行为,但是这对男人和女人的影响是不一样的。

这些研究主要基于“昂贵信号理论”——一个从进化生物学中借来的模型,也就是玩欲擒故纵,比如园丁鸟精心布置的彩色鸟巢,对发送一个人的优良特性有着重要作用。

对人类而言,男人和女人释放的信号是不同的,因为根据进化压力,对异性而言吸引人的特性是不同的。根据昂贵信号理论,男人喜欢向女人展示财富和资源,同时女人愿意展示她们的有用性和善良。

[-]

情绪化购物

但是这跟花钱有什么关系?一项研究探索了这一问题。其中一半的参与者被展示□□的异性照片,或者阅读一段在海滩上相约网红浪漫约会的场景文字。另外一半则阅读跟浪漫无关的中性场景。结果显示脑补了浪漫场景的男性更希望花钱买奢侈品,比如一辆跑车,一块名表,iPhone6s或者前往马尔代夫度假。

另一方面,女性脑补约会对象时则不会增加她们购物的欲望。但是这些想法确实会增加她们利他和助人的欲望(这个结果是通过向男性和女性提问是否愿意提供志愿服务得出的)。

而另外一组实验则发现男性在阅读完一段露水情缘的场景文字后更加愿意大笔花钱,而并非是长期关系。这点对于那些本来就喜欢短期关系胜过长期关系的男人而言尤为明显。有趣的是,女性在寻找短期关系时更加青睐一掷千金的男人,而不是长期关系。

[-]

但是女性是怎么想的呢?研究发现女性在想到其他碧池想要接近她们的男人时,则会更愿意买奢侈品。 这个效果只有在她们想象周围存在有姿色对手时才会出现。但是,研究没有测试男性在面临竞争时的消费行为变化。出人意料的是,研究同样发现在其他女性眼中,一个拥有奢饰品的女性会被她认为拥有一个忠实的男人。

另外一项研究则探索了女性花钱习惯在经济衰退中的变化。在一系列物品清单中,当女性想到萧条时,她们更倾向于选择跟外表装饰相关你的物品。但是像耳机这样跟外表装饰无关物品则更多在没有用想到经济萧条时被选择。女性同时在联想经济衰退时会更急切地想去吸引拥有资源的男性(比如金钱)。

但是如果在爱情的前景不乐观时,我们花钱的方式又会如何变化呢?研究发现男人在脑补表白被拒后,会更愿意花钱买奢侈品。这也许跟自尊被伤害之后,他们急于吸引其他对象有关系。但是女性却是相反的模式:她们在脑补爱情顺利而愿意花更多钱,可能是因为她们把车子当做两人爱情承诺的标志。

本文译自 psypost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (94)

24H最赞