@ 2016.02.17 , 18:00

史上第一张给普通人看的火星地图

[-]

英国地形测量局采用NASA的数据绘制出一张广阔的火星地表图,这是他们第一次制作外星地图。该机构今年年满225岁,他们将这张地图视为一次实验,想看看其技术是否能为将来的火星任务服务。这张地图的覆盖面积达3,672×2,721千米,比例为1:400万,它有助于向公众解释未来的火星任务。

英国地形测量局的产品部长David Henderson说:

更加熟悉太空是令我们所有人都感兴趣的,将我们的创新绘图法和制图术应用于另外一颗星球是我们所无法抗拒的事情。有人请求我们用我们自己的风格绘制一张火星的区域地图,因为我们的地图十分可视化、易于理解。因此,我们可以料想到这些地图在任务规划和向公众呈现任务信息时必定十分有用。

点击此处可以查看70MB的原图,它呈现了火星上的“阿拉伯高地”西部地区。

[-]

这片区域包含“火星探路者号”和“机遇号”的着陆点,分别为“阿瑞斯谷”西北部和“珍珠湾高地”东部。

英国地形测量局的制图设计顾问Chris Wesson花了几个月时间设计此图,他致力于呈现一张任何人都能轻易理解的地图,而不像绝大多数行星地图那样,其设计受众只有科学界人士。

打从一开始,我们便像处理标准英国地图数据或任何其它地球地形一样对火星数据进行处理。这种风格的关键因素在于,基部的柔和色调和传统的地图要素(比如等高线和坐标线),以及地图设计完成后要附带说明文字。

虽然火星是红色的,但地图色调选择了很淡的红色。Wesson表示,红色是一种过于显眼的颜色,会和地图上的其它覆盖图层和文本形成冲突。他指出,地球地图也并不总是蓝绿色的,其设计的主要准则是脑海里的易读性。

在设计过程中,最大的挑战在于寻找一种方式来传达不同的高度信息,这颗星球上遍布高低迥异的山峰和陨坑。火星的地势和地球非常不一样:其地表坑坑洼洼,那些坑有几千米深;但在这么广的面积上,又有大片土地相对而言较为平坦;因此需要有不同的明暗和地表夸张。他不断进行反复试验,最终寻找到可行的等高线间距。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞