@ 2016.02.17 , 14:37

为和耳聋同学交流,一年级全班学手语

[-]

萨拉热窝的一所学校上了新闻头条。它不仅接受了耳聋学生,还对全班同学进行手语教学,好让他们更好地与他进行交流。

这个暖心的故事始于去年9月份。Mirzana Coralic请求附近的小学让她六岁的儿子Zejd上学,后者拥有听力残疾。教师Sanela Ljumanovic几乎立刻接受了他,但开学第一天,她注意到Zejd一个人孤零零地坐着,无法和任何同学交流。

于是,Sanela决心寻找解决方法,并试图自行发明一些动作和手势。然而,另一个孩子的家长想出了一个更好的办法——让全班孩子和Zejd一起学手语。因此,他们招募了手语教师Anisa Setkic-Sendic。三个月后,Zejd已能够愉快地和全班同学交流常规事项,例如作业和游戏。

[-]

班上的其他孩子也很高兴:

我喜欢这种语言,我还觉得长大之后它也有用。——Anesa Susic

我喜欢学习Zejd的语言,这样我就可以和他、和其他耳聋人交流了。——Tarik Sijaric

如今,Osman Nakas小学十分流行手语,其它班上的孩子也试图学习手语。Sanela表示,大家都很高兴能够学习一门新的语言;手语能够促进交流,同时帮助孩子对残疾人更有感触,这是一件好事。如今,她希望手语能够被纳入官方课程。

尽管波斯尼亚制定了适当法律,允许残疾孩子入学所有学校,但“全集成”在实践中非常困难。像Anisa这样的手语教师并不多,这主要是由于教育部不会支付手语课程的费用。Zejd真是一个幸运儿,他们班上孩子的家长出钱为手语课付费。当然了,并非所有家长都拿得出钱,但Sanela对各个家长所支付的费用进行了保密。

Anisa表示,他们正在想办法;这些孩子正在成长,他们对美好新时代的到来迫不及待了。同时,Sanela认为,下一个目标便是教Zejd读唇语。她说:“他是个好孩子,是个聪明的孩子。”

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞