@ 2016.02.17 , 15:39

当GPS定位可以精确到厘米

[-]

我们中的大多数每天都会使用GPS寻找方向,但是目前的科技可以计算到米,虽然它可以指出你在哪条路上,但是它却无法精确指出你到底在路面的哪个位置上。但是这即将迎来改变,最新的研究成果让GPS可以精确到厘米了。

这项新科技不仅会让你的优步司机不再迷路,它也是实现无人驾驶的关键,甚至会让飞行变得更加安全。

首席研究员,加州大学的Jay Farrell说:“为了实现无人驾驶的自动操作和安全性,那些应用不仅要知道车子在哪条道上,还要知道在那条道上的位置,而且要在途中以高速率和高带宽持续定位。”

现在,GPS设备是通过天基卫星网络计算你的位置和速度。通过测量从卫星接受信号的时间,它们可以在10米的精确度内定位你的位置。

最近一套稍微改进的系统上线了,叫做差分全球定位系统(DGPS),因为使用了陆基参考站,精确度可以达到1米。但是如果我们想坐在后座一边看报纸一边让车子自动加速,这还不够好。

为了做到这一点,Farrell和他的团队研发了一种新技术,用一种车载惯性测量感应器作为现有GPS的补充。这种测量并不陌生,但是过去它需要使用昂贵的计算机将两个数据源结合起来,虽然准确,但是无法在车内或者手机上使用。

但是研究者们已经发明一种新算法,将整合两套系统所需的计算和处理能力减少了几个数量级,这项科技也就更加平民了。讲真,这种厘米级的GPS将会很快出现在我们的个人设备上。

Farrell解释说:“在现实应用中使用低功率处理器达到这个级别的准确度和计算负荷不仅仅可以提升高度专业化导航系统的能力,比如无人驾驶汽车和精细农业实用的,更可以无需增加成本改善手机和其他个人设备上的定位服务。”

这项新技术并不会让你身处商业区高楼之中或者穿越隧道时仍然保持GPS高效运行,因为这是卫星信号受干扰的结果,但是它会给定位系统提供更多信息,让导航更加好用。

他们的研究发表在IEEE Transactions on Control Systems Technology上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (34)

24H最赞