@ 2016.02.17 , 23:04
51

为何我们喜欢在梦里飞

我们能够一整晚在梦里飞翔,接着在我们的床上醒来,这是与人类有关的离奇事件之一。

[-]

并不一定是随机的神经元激活让你在梦里飞翔,这种梦境也能透露出你的某些思维方式。梦境科学家们会告诉你他们很难研究人们的梦。德国海德堡大学的梦境研究员Tadas Stumbrys博士表示:“如果你将人们放在MRI机器里,那么他们将很难进入自己的梦境。”

不过这并不能停下人们尝试的步伐。心理学家Rainer Schönhammer博士曾在19世纪初对飞翔的梦境做出科学解释。飞翔梦境的许多早期猜测均与生理有关,19世纪60年代德国心理学家Karl Scherner认为是胸腔的起伏促使人们在梦里飞翔,而他的同事J.E. Purkinje认为是睡眠带来的放松使得人们在梦里觉得自己在飞。更近的猜测则认为这与脑干和内耳这些控制平衡的身体部位有关。

[-]

曼海姆中央精神卫生研究院的心理学家Michael Schredl博士并不否认潜在的生理因素会导致人们在梦里飞翔,不过他对这样的梦境透露出来的做梦者的信息更感兴趣。Schredl在一系列研究中试图将飞翔梦境的出现与特定的性格或者生活方式联系在一起。Schredl比较了1956年以来的梦境数据,也自己做了一些深度研究,得出了一些结论。

首先,他认为在现实生活中坐过飞机的人在梦里飞翔的频率会增多。比如悬挂滑翔教练常常在梦里工作,只不过他们没有带着自己的设备。而20世纪50年代至今飞翔梦境出现的次数愈来愈多也意味着人们在现实生活中坐飞机的次数越多,深度睡眠时在梦里飞翔的次数也会越多。这与梦境的连续假说相一致,这个有争议的假说认为我们在梦境里面的经历是我们现实生活经历的离奇再混合版本。

[-]

为了深入挖掘这些假设,Schredl分析了某个特定研究对象的6000条梦境,该研究对象自1984年开始记日记。Schredl发现虽然该研究对象在坐过飞机之后,在梦里飞翔的次数会增多,但他飞翔梦境的创造性没有受到影响。该研究对象有时在一间房子、一个神奇的杂耍球或者一辆单轮车的帮助下飞了起来,而他这样做的原因只是为了非法越界去见一个女孩子(而他还成功了)。

Schredl表示相比现实生活中的快乐对梦境的影响而言,坐飞机的经历反而显得不那么重要。Schredl领导的更广泛研究显示一般而言,那些醒着时拥有更积极情绪状态的人更容易在梦里飞翔。

对于更加深思熟虑的做梦者来说,做梦并不能反映他们的生理或者性格,梦境只是他们某种有意识无意识的选择而已。Stumbrys研究了清醒梦境,在这类梦境中,做梦者知道他或她正在睡觉,他们能够控制梦境中的某些情景。在2014年的一项研究中,Stumbrys及其同事调查了684名清醒做梦者在梦里最常做的事情。在梦里飞翔名列榜首,三分之一的人表示他们曾做过某种飞翔梦。飞翔梦打败了性、运动、打架、杀人或者武器等梦境。

[-]

清醒做梦者在一定程度上能够在清醒的时候策划他们梦里的活动,约有一半人打算在梦里飞。他们的计划也许还控制着他们在梦里飞翔的方式,在清醒梦境中你的期望控制着梦境。如果你醒着的时候一直想着超人,那么这种想法会一直存在于你的脑海中,从而使得你在梦里飞起来。

当然,Stumbrys表示清醒梦与飞翔之间并不存在因果关系,有可能做清醒梦的人最喜欢的活动之一是飞翔所以他们利用了自己的知识塑造梦境。也有可能,是飞翔导致了清醒梦,如果你发现你在飞,那这说明你有可能在做梦。

Stumbrys做的第一个清醒梦实在令他印象深刻,在梦里他飞出了窗户,可就在他站在窗台上的时候,他意识到他在现实生活中的恐高跟着他入梦了。不过,他现在常常沉溺其中。他说:“这种感觉非常奇妙。如果我没有其它计划,那么我通常会在梦里飞。”

本文译自 Atlasobscura,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 家私避雷
    @1 year ago
    3069503

    @1: 精神修为不够高 那个高度是一个瓶颈 突破还需机缘……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞