@ 2016.02.17 , 15:45

血癌有治:T细胞疗法成效斐然

科学家们表示他们那利用编辑后的免疫细胞攻击特定白血病的首次临床试验取得了非凡的成功。

在某个试验中,百分之九十四患有急性淋巴细胞白血病(ALL)的病人症状完全消失。患有其它白血病的病人回应率也高于百分之八十,超过一半白血病晚期病人的症状得到完全缓解。

[-]

研究员Stanley Riddell在美国科学促进会上表示:“说实话,在白血病晚期病人身上能得到这种程度的回应率,这种情况在医学上史无前例。”

为了实施T细胞疗法,医生们必须先将病人体内的免疫细胞移出,并给它们标上指向特定癌症的受体分子,接着他们再将这些免疫细胞输送回病人体内。

Riddell表示:“这样的结果让我们喜忧参半,有研究人员认为降低T细胞的剂量能够减小副作用带来的风险。我们试验请来的大部分病人只剩下2-5个月的生命。”

圣拉斐尔大学的血液学者的Chiara Bonini对此疗法抱有很大希望,她说她15年来从未见过这样的缓解率。她说:“这真的是一项革新。T细胞是活药物,更别提它们还能一直存活在我们的身体里。”

目前研究人员们进行的临床试验仅针对特定白血病,他们也承认他们需要再研究针对肿瘤的疗法,并追踪病人将在缓解期停留多久。有时癌细胞会藏在身体里面,令身体的免疫系统无法察觉;它们有时也会令免疫系统工作过度。

由于重新安排免疫系统会带来包括细胞激素释放症候群(sCRS)和免疫细胞工作过度在内的危险副作用,T细胞疗法常常被当作最后的选择。在参与了试验的病人中,20名病人因sCRS发热、低血压和神经中毒,两名病人死亡,且化疗对所有参与试验的病人已无效。

当被问及何时研究进展能超越有限的试验时,Riddell的回答很迟疑,而Bonini则表示:“我认为我们已经非常接近某种细胞产品了。”

她还表示她希望被修饰过的记忆T细胞最终能够为身体提供长期防线,利用“10年前记住癌细胞的细胞,在你没有察觉到的时候快速杀死它。”

在这个最有希望的研究中,35名患有ALL的病人接受了被修饰的T细胞的治疗;其中百分之九十四的人症状(虽然这些症状还会再出现)得到缓解。超过40名患有淋巴癌也得到了治疗,其缓解率高于百分之五十。而在那些患有非霍奇金淋巴瘤的病人中,超过百分之八十的人癌症症状减轻。

说起新疗法时,Riddell表示:“同化疗和放射疗法一样,它无法拯救所有人。我认为免疫疗法已经成为癌症疗法的支柱。”

关于ALL研究的论文目前正在接受审查。

本文译自 TheGuardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞