@ 2016.02.16 , 09:00

蓝藻:我整个身子就是眼睛,有接近人类的视力

[-]

就算没有眼睛你也可以有视力,但至少你得是个蓝藻细胞。

在一篇发表在eLife的论文上,研究者们说他们已经弄明白蓝藻细胞和其他单细胞细菌是如何探测光源,并且像光源移动的。最后发现它们整个身体就是一个眼睛。

首席研究者Conrad Mullineaux说:“实际上,细菌对光的反应是对它们的行为最早的科学观察之一。细菌有视觉这一观察结果其实是后知后觉的,但是我们之前从未想到是如此,知道我们看见这个。而且之前也没有其他人注意到这点,尽管科学家们已经在显微镜下观察细菌超过340年了。”

Mullineaux和他的同事们观察的是一种叫做集胞藻的蓝藻细菌。集胞藻的性状是圆圆的,研究者观察到随着光线照在细菌的一侧,细菌的反应就像镜片一样,折射光线,并且将光线聚焦在另一侧的一点上。细胞里的光受体注意到聚集的光线,然后离开这里,使用叫做菌毛的小触手向着光源移动。

[-]

虽然蓝藻细胞和有视力的动物(比如人类)这一行为结果(即通过感知光线在环境中导航)是一样的,但是实际的生物学远离是非常不同的。这显而易见,因为蓝藻细胞是单细胞生物,而一个人类的视网膜就包含了几百万个细胞。但是,令人称奇的是,人眼和蓝藻细胞能够以类似的方式进行观察。

就像人眼一开始看到的图像一样,蓝藻细胞看到的图像也是上下颠倒的。但是跟它们不一样,我们的大脑可以把图像翻转过来。此外我们还有另外一个优势。数百万个细胞能让我们比蓝藻细胞看得更清晰具体。

下面的这段集胞藻生长的延时摄影视频就展示了蓝藻细胞移动能力。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (20)

24H最赞