@ 2016.02.16 , 18:31

电影中一枪毙命到底是否可信?

Q:在很多电影中,如果一个人被枪击中立马就会死亡。这是真的吗?

我认为,除非一个人是近距离被射杀,可能需要至少一分钟重要器官才会停止运转。有人能回答这个问题吗?有当兵的在现实生活体验过的吗?

[-]

David Dahan

嗯……我曾经当过3年的士兵,现在我已经不想说我打死过多少人了……但还是让我告诉你一些事实。

首先,我见过很多人被一枪毙命,直接扑地……只要一颗子弹。

不过我也见过有的人被击中7枪还活着的……有的能站起来接着走。
出现这种情况,用我朋友的话说就是“位置、位置、位置……”

子弹射在一个人身上的具体哪个位置真的很重要。

人真的是非常脆弱的生物……想要杀一个人根本不需要多余的动作,也不用我讲人体那些部位对生存是至关重要的……任何损伤都可能是致命的。

所以,是的!有时一个人中了一枪会立马挂掉。

第二,我想说有些情况下受害人不会立即死亡……但是最后还是会死……当然,除非他得到妥善的处理。

有些身体部位被击中会非常疼痛,会吃很多苦头,比如胃,但是这里受伤不会立即要你的命,随着时间过去还是要你命。

在大多数情况下会流很多血,有些体内器官很重要但不致命,这样你不会立刻挂掉……很有可能在死在去医院的路上……有些伤害是不可恢复的。至少不是现在的技术能解决的。

[-]

我从电影中看到的恰恰相反,有的人身中数枪还不死,有的位置一看就是致命的。

在一些电影中,受枪伤的人还能勉强走路或一瘸一拐的走……在现实生活中,他只能坐着,根本站不起来……痛得哭都哭不出来。

电影不是现实,特别是里面头顶光环的主角们……他们似乎能承受无数的伤害,而那些不重要的人物们,被主角们像拍苍蝇一样一枪一个收割了。

最后,还有一个明显的问题是,你用的是什么类型的武器。

在军队,我只用过步枪,比手枪威力大得多,特别是近距离射击。

它们不是简单地穿透你的身体,子弹会在出□□一个大洞……有时,根据角度问题,会在身体内部造成严重的内部伤害……真的一点不好玩……绝对不是你想活就能活下来的。

手枪的子弹可能会留在你的体内…这“通常”不致命……当然大多数人能得救,除非打在一个非常重要的位置。  

但我也见到过被一枪爆头…还活了下来的人…你懂的…这真的是个运气问题。1厘米的偏差,你可能已经去见上帝了……

[-]

Kevin Flint

现实生活中我曾亲眼目睹了一起枪杀。一个年轻的小伙子(有前途的大学运动员)在我的前门被枪杀。他的脖子被手枪击中,子弹切断了动脉。

绝大多数人都在惊慌逃窜,只有我和他的一个朋友给予急救。我们尝试阻止他血液的流逝,当时他活得好好的,知道发生了什么(虽然被震惊了)。最初几分钟他仍然有意识,能移动。喊着救命,呼唤他的母亲和孩子,咕哝着各种莫名其妙的字眼。在失血后话说不清了,行动也不行了。医护人员赶到的时候,他因失血过多心脏骤停,不能再动弹了。

所以,你为啥在大部分好莱坞电影中看不到这些?因为真的太恐怖了! 真实的视觉冲击比电影单纯给的镜头要涵盖太多的信息。面对的道德困境太多了。有得战争电影为了争取表现战争的残酷性(如《拯救大兵瑞恩》、《勇敢的心》),会展示人抽搐、□□和慢慢死去的场景。但是就这样,很多人都不忍去看。

一群突骑兵被主角一枪一个干掉了,心理上是很简单的过程。简单地归于正邪之争。要是一群突击兵哭爹喊娘,在血泊中求饶,我们的英雄在丢弃的盔甲中踩过抽搐的人体就无法直视了。坏蛋和临时演员在电影中中枪很容易就死了。现实的人中枪了不会这么快死,也不是那么容易死的。

本文译自 Quora,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (86)

24H最赞