@ 2016.02.16 , 13:20
10

夏雨行动:德国情报机构鲜为人知的阿富汗秘密行动

苏联的阿富汗战争持续了9年。直至今日鲜为人知的是,德国的联邦情报局也参与了这场冲突。

[-]
图1: 圣战战士同西方国家提供的Oerlikon GAD BO 1防空炮

他踏过了那最后几米。1989年2月11日,11点55分。鲍里斯·格罗莫夫中将从他的坦克上跳了下来。再过5分钟便到了撤军的最后期限。过了这个期限苏军将彻底从阿富汗撤出。格罗莫夫跨过了“友谊桥”,一架横跨沿着阿富汗和乌兹别克斯堪边界流淌的阿姆河的大桥。到了乌兹别克斯坦的一边,这个身材魁梧的士兵站在各路记者面前:“我的身后没有一名苏联士兵。”他说道。

这句话结束了苏联持续9年的阿富汗大冒险。一场共产党占领军与阿富汗圣战战士之间的血腥的战争。大约14000名苏军士兵以及过百万阿富汗人平民和战士在这场战争中丧失了性命。对这个超级大国来说这是场惨痛的失败,在一年内这个超级大国也将土崩瓦解。

在大概离慕尼黑南部12公里的地方,在一个叫Pullach的小镇旁的森林里人们很清楚1989年2月份苏军的撤离。在联邦情报局BND的的总部里人们非常关注莫斯科这场持续了多年的消耗战。不仅仅是观察,根据世界报周日版以及德国第二电视台ZDF的调查,BND在这场冷战里的最后一场战役中其实扮演着非常大的一个角色。被苏联占领的阿富汗对于BND来说就像是一个取之不尽的武器库,他们则需要把这个武器库清干净。

苏联入侵阿富汗的同时也是德国情报部门的“夏雨行动”的开始。这场行动持续了多年,并认为是BND自成立起57年以来最成功的行动之一。同时也是最机密的行动之一:柏林以及Pullach都拒绝对这个话题加以评价,两方都对此保持绝对的沉默。

世界报周日版以及ZDF的记者成功找到了前任的以及现任的在1980年代的阿富汗参与了这场行动的情报人员。他们谈到了在前线危险的行动,同阿富汗圣战者的合作,以及同巴基斯坦情报组织ISI的合作。

1979年12月25日的夜里苏联的特种部队降落到了阿富汗的喀布尔。他们的任务是“斩首”阿富汗的当权者哈菲佐拉·阿明。阿明对莫斯科的共产党中央来说成了一个不稳定因素。苏联担心失去对阿富汗这个随从国的控制。这将会是冷战之中一场巨大的失败,因为这个兴都库什山脉脚下资源丰富的国家可以保证苏联对印度洋的出海口。

这个本来计划几周能就能结束的军事行动演变成了一场覆盖全国的游击战。多个不同的圣战者小组脱颖而出,对侵犯的共产党侵略者进行圣战。

月复一月苏联不断往阿富汗增兵,越来越多的战争机器运往了阿富汗。在战争的最颠峰时红军有12万军人驻扎在阿富汗。“这是一场无法取胜的游击战”军事史学家Bernhard Chiari说道。

西方各国对苏联在阿富汗侵略行为首先提出了批评并且抵制了1980年的莫斯科奥运会。不仅如此,在华盛顿人们打起了新的主意,将阿富汗战争作为机遇给苏联好好“上一课”。通过给苏联的敌对面——圣战者提供武器、装备以及训练。美国情报部门希望通过此举能给苏联一场“体验越南”活动。同时尽量多得去了解苏联的战争技术。

这正是联邦情报局介入的时刻。“BND当时在联邦政府的协同下在阿富汗境内,以及其周边有所行动。”Hans-Georg Wieck证实了世界报周日版以及ZDF的记者的调查。Wieck在1985-1990期间当任BND主席。德国的情报部门会在阿富汗做出其份内的贡献,这是理所当然的事,他说道。“BND当时任务包括,捕获、回收苏军的装备,并运回德国进行测试。”

[-]
图2:BND特工同捕获的飞机残骸

正是因为这场战争持续的时间是如此之长,战斗过程如此艰难,夏雨行动才能有如此大的收获。无论共产超级大国的武器工匠造了什么东西,都会拿到阿富汗的战场上进行测试。武装直升机和车辆的最新护甲,地雷,最先进的弹药,包括贫铀弹,导弹的弹头,夜视仪,导航仪器等这些对西方来说有着极大兴趣的设备。“这是当时东西方之间唯一的一个大战场”一名参加了夏雨行动的匿名BND的工作人员总结道,“所以自然是个好的机会把苏军的武器拿过来试一试。

我们不需要围绕着美国情报部门NSA的爱德华·斯诺登和间谍丑闻便能了解夏雨行动的准军事性质。在这个全世界都在讨论这情报部门权限的时代一个问题显得格外突出:为什么BND能在一个苏联的战争地区未经议会授权执行任务?而法律解释则是非常的简单:BND在外国不会受到法定原则(注1)的限制。这个任务经过当时波恩联邦政府的首肯,一开始通过赫尔穆特·施密特总理的,后来其继任赫尔穆特·科尔总理的。

这项极为敏感的任务由BND的工作组16A负责,这项工作组是负责近东、中东事务的。这项任务每年的行动资金,根据当时的工作人员叙述,为每年25万西德马克。

在任务的实际执行上大概是这个样子:BND特工同圣战战士联络,给他们提供一张包含BND需要的苏军物资列表。如果圣战战士缴获列表中的物资便会和BND特工取得联系,接下来BND特工就会来观察缴获的物资。同圣战战士的合作非常顺利,因为德国特工给的的价钱好,并且在阿富汗人眼里联邦德国是很受待见的朋友。

德国间谍的掩护身份也因为这个原因变得相当简单。BND的间谍可以以人道主义救援者的身份进入阿富汗。上百万的阿富汗人由于苏军的入侵变成难民,涌向巴基斯坦。在同巴基斯坦的边界出现了巨大的难民营。德国联邦军向想难民提供了医药,食物,被子和衣物,同救灾物资一同到达的还有BND特工。

[-]
图3:飞机残骸

德国情报特工当地最重要的工具是一个不起眼的集装箱,由一家杜赛尔多夫公司生产。这个名叫Klino-Mobil的移动卫生站装满了先进医疗技术。这个移动卫生站安置在巴基斯坦的Parachinar地区,沿着阿富汗边境。巴基斯坦医生在里面救治患者,德国技工对这个卫生站进行维护。

第一眼看上去在这个Klino-Mobil里阿富汗和巴基斯坦民众会得到治疗。“在幕后我们把从阿富汗缴获的装备带到了这里”,那位不愿意透露姓名的BND工作人员讲道,“坦克弹药,反坦克弹药,地雷,有时也有被击落的直升机和飞机部件,以及导航设备”,所有西方感兴趣的东西都在这个卫生站里检查过。“这些东西我们都会在这里进行透视,以便确定这些东西有多危险”。苏军的装备会定期运往德国。“每周都会有一架联邦军的运输机从白沙瓦飞往德国,(里面的东西)将在这里(德国)拆解,测试以及研究。

在阿富汗缴获的弹药也由联邦军在训练场上测试过了。这名特工回忆起:“据我所知,联邦军用这个反坦克弹药向‘貂鼠’(步兵战车)射击过。

人们当时特别想了解苏联的设备技术,并且由此研发反制武器和防御系统。比如对抗有装甲的米-24雌鹿攻击直升机。“有一次有一架米式直升机迫降了”,一名BND工作人员回忆起,“直升机基本上完好无损地降在了巴基斯坦领土上,降在一个山腰上,有人打电话让我们回收这架直升机。”但最后这架直升机没有运回德国,因为人手不够。“应该是美国人想办法把这个直升机运走了。

从德国情报部门的角度来看夏雨行动被证明是一场巨大的成功。负责的BND部门负责人因此得到了一个联邦十字勋章。

[-]
图4:特工留下的照片

但是这个任务依旧还是保密的。在BND内部,一名BND工作人员表示,这项任务的级别是秘密任务。卷宗也基本上没有。当时非常害怕苏联会了解到西方特工在阿富汗的活动。如果泄密将会产生难以预见的严重后果。“他们肯定会把我们当战俘向世界展示。”BND工作人员说道:“那真是危险极了!”同时上层不必向大众解释为什么德国情报部门会在外国战场上执行一个军事任务。在80年代,尤其是北约双重决议(注2)以及波恩30万人和平游行之后将可能会引来的一场巨大的讨论。

(注1:Legalitätsprinzip:检、警等执法机构对所有犯罪,无论远近轻重,均负有追诉义务)
(注2:北约双重决议:1. 在欧洲驻扎带有核弹头的潘兴2中程弹道导弹以及战斧巡航导弹,2.两个超级大国之间进行中程核导弹限制谈话)

多谢网友马猴烧酒米高娘提供Oerlikon炮的具体型号。

本文译自 welt,由译者 Webboy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 马克思
    @2 years ago
    3064213

    夏雪行动,刘星行动

    [40] XX [1] 回复 [0]
  2. 3064217

    体验越南……

    [15] XX [1] 回复 [0]
  3. 3064253

    @马克思: 黝黑刘星

  4. 3064286

    不论是苏联对阿富汗还是美国对越南 对我们来说就是去突突一堆npc杂病嘛
    可是这些npc也都是活生生的人啊

  5. hffjhfhgf
    @2 years ago
    3064322

    到了乌兹别克斯坦的一边,这个身材魁梧的士兵站在各路记者面前:“我的身后没有一名苏联士兵。”他说道。——我依稀记得煎蛋曾经报道过一名老大爷,当年被落在了阿富汗的士兵,已经在当地娶妻生子了。

  6. 3064520

    @hffjhfhgf 1989年苏联政府宣布完成从阿富汗撤军后,记录在案的失踪军人总数为430人,至1991年苏联解体前夕,共有119人经营救摆脱阿富汗“圣战者”的控制,97人返回苏联,22人经巴基斯坦流亡到欧洲和南非,但仍有311人下落不明。经过多年寻找,目前尚有约265人下落不明。还有搜一下尼古拉·贝斯特罗夫这个人。还有官方一直不承认他们的身份,就是用文中那句话搪塞。在85年的苏联战俘暴动后苏联大使却一点反应也没有,而苏联解体后谁又会关注这些前朝士兵呢?只能说在时代的背景下个人的命运实在是…………

  7. 哲学大叔
    @2 years ago
    3064674

    夏雨?靠这个获得金马影帝。

  8. 3064926

    苍井空计划,武藤兰行动,加藤鹰突袭,小泽玛利亚撤离,东尼大木掩护~

  9. 3065329

    当时中国也参与了和美国合作对阿富汗的支持。也参与了抵制莫斯科奥运会。

  10. 3065434

    @马克思: 居然看到了我看过为数不多的网络小说的里面的主角名字~~

发表评论


24H最赞