@ 2016.02.15 , 11:20
18

“孤独感”位于大脑的哪个区域

[-]

人类是社会动物。在数万年的进化过程中,我们发现群居更容易生存,它使我们更容易找到重要资源(如水和庇护所)。若长时间无人陪伴,我们便会出现情绪上的不适——这或许是因为独处更加危险。

如今,美国科学家第一次鉴定出代表孤独感的大脑区域。神经科学家通过研究老鼠,发现了大脑后方附近的这团细胞,它们位于“中缝背核”(DRN)区域。研究人员表示,正是这个神经回路促使社会动物在长期独处之后去寻找同类的陪伴。尽管许多研究都曾对大脑如何寻找并应对社会互动进行探究,但我们对孤单和孤立本身如何促进我们的社会性行为知之甚少。因此,该研究结果十分重要。

首先,研究人员在不同的药物测试实验中发现了老鼠大脑的DRN转变——这些药物测试需要将老鼠隔离起来。在一段时间的独处之后,他们发现老鼠的DRN区域有一些连接得以加强。随后的测试发现,当动物群居之时,DRN神经元并不会很活跃;而当老鼠重新聚集在一起时,其活跃程度急剧上升。

当研究人员用光线抑制DRN神经元时,他们发现隔离老鼠在团聚之时并未显示出相同水平的社会性反弹。这意味着,这些神经元对由孤单引起的社会性反弹很重要。在长期独处之后,人们会在和其他人团聚时感到非常激动,他们的社会互动会急剧上升——这些神经元或许在这种社交动机的增强中扮演着重要角色。

有趣的是,动物的社会等级越高,其DRN活跃性的改变似乎就越大。换句话说,老鼠越在社会中占主导地位,便越容易在孤立中感受到孤单。每只动物的社会经历都是不同的:如果你占据着主导地位,那么也许会更喜爱自己的社会环境;而如果你是受支配的那只老鼠、而且还天天挨揍,那么社会环境或许就不那么有趣了,你也许已然感到自己被排挤出了社会。

该研究为将来的孤单感研究打下了新的基石,它或许能够帮助我们了解各种社会损伤,包括社会性焦虑和孤独症谱系障碍。当然了,科学家尚未在人类大脑的DRN神经元中探究此效应,因此我们尚不确定它是否适用于老鼠以外的物种。不过,这是一个颇具前景的未来研究领域。

现代神经科学工具使我们得以探究至人类灵魂深处,这真是诗意而迷人。我们在这项研究中发现,哪怕是人类最独特的情绪——孤单,也同样以某种可识别的形式存在于和我们关系最远的哺乳动物——老鼠身上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 三不
    @2 years ago
    3063266

    孤独是大脑最真实的感受,这世界都是你的大脑自己虚幻出来的,我们都是npc专门逗你玩的。

    [61] XX [1] 回复 [0]
  2. daodao
    @2 years ago
    3063267

    恩, 把这个神经系统搞清楚以后可以不用过昨天的节了

  3. 3063269

    有些人纯粹把“没人交配”当做“孤独”而已。

    [45] XX [1] 回复 [0]
  4. 3063279

    @yoyo: 难道不是吗

  5. 弯仔
    @2 years ago
    3063313

    孤独感位于煎蛋网上

  6. 进,无止境
    @2 years ago
    3063314

    我特么整个大脑都是孤独的

  7. 3063322

    social animal – 群居动物
    social anxiety – 社交焦虑症
    autism spectrum disorder – 自闭症谱系障碍

  8. 3063356

    @bbc: 当然不是。人类和其他动物比起来最“高级”的是有思想,一个有思想的动物天天想着交配,那要这个思想有什么意义呢?把某个本能当成是必须。人会因为没有朋友孤独、没有家人孤独、没有人明白自己孤独、不能实现梦想孤独,但为了不能交配孤独,就特别低级

    [19] XX [6] 回复 [0]
  9. Kakaka
    @2 years ago
    3063398

    @yoyo: 说的好

  10. 3063401

    @bbc: 幼而无父谓孤,老而无子谓独。英语的 lonely 也是指没有可以交流的人,而不单单是狭义的没有可以交配的人。

  11. daodao
    @2 years ago
    3063411

    @yoyo: 不能实现梦想,怎么就会觉得孤独呢?

  12. 哈哈
    @2 years ago
    3063496

    @进,无止境: 我特么整个大脑都是没人交配

  13. 黑暗的原野上
    @2 years ago
    3063573

    开始靠着煎蛋评论学会自己笑出声,这是什么病的前兆吗-_-

  14. idididididid
    @2 years ago
    3063679

    要我说呀,孤独感这个东西是人天生的,用来适应自然的东西,强迫你要群居建立社会什么的。至少在远古时期这东西能提高个体存活率,保障人这个物种不会轻易的灭绝。

  15. 风姒花
    @2 years ago
    3063847

    @yoyo: 这个高赞我想不通。性压抑的孤独怎么就低级了。食色性也,性之乐非人之常情耶?难道饿了想吃饭,渴了想喝水很低级么?xx之!

  16. 3064009

    孤独感 性欲 包括吃饭时的快乐都和生存有关 甚至划黑板的刺耳声都预示着危险 均是由低级脑掌控
    当低级脑没有办法的时候高级脑就会闪亮登场 弗洛伊德说性欲属于低级欲望 不加思考的 还有 人们遇到不可抗拒的灾害时会加重生育的欲望

  17. 滑滑
    @2 years ago
    3065099

    @风姒花: 文齺齺的我都懂,但是食色性也怎么成这个意思了?

  18. hhhhha
    @1 year ago
    3067597

    @风姒花: 饿了想吃渴了想喝这种层次的反应当然同样很低级啊,是你把低级这个词想得太低级了

发表评论


24H最赞