@ 2016.02.15 , 12:30

小强不死:蟑螂机器人带来生的希望

人们常说核弹爆炸后唯一能幸存下来的生物只有卑微的蟑螂。现在这种吃苦耐劳的昆虫已经激励人们设计出了一种小型的可压缩机器人,它能够挤进非常狭窄的空间里,比如一栋建筑或者一条隧道垮塌了之后形成的瓦砾堆里。

[-]

蟑螂拥有不少天赋,它能够承受极大的压力,还拥有一种几乎能够钻进任何东西里的本领。也因此,加州大学伯克利分校的一队研究人员们正在尝试让他们研发的第一款机器人CRAM(Compressible Robot with Articulated Mechanisms,拥有关节的可压缩机器人)模仿蟑螂的这些能力。

为了理解蟑螂如何获得这种能力,研究团队首先着手研究蟑螂的行为。蟑螂在自由行走的时候,其高度约有1.27厘米,但它们能够将它们的高度压缩至其身高的五分之一(相当于两个一便士硬币堆叠起来的高度)

它们被压缩到这种程度之后就没办法再移动。它们的腿向四周摊开,这样它们的脚就没办法恰当地在地面推动它们走路。此时它们不再使用脚而是使用腿上的小刺来推动它们。蟑螂直立起来之后,这些刺就变成了它们的感觉器官,而当蟑螂被压住的时候,这些刺能够提供足够的摩擦力供蟑螂向前蠕动。

加州大学伯克利分校研发的蟑螂机器人Roboroach也具备相似的生理机能。当它承受压力的时候,它的腿会向四周摊开,它腿上也有一些肿块,模拟着蟑螂腿上的刺。Roboroach还拥有柔软的上罩壳,能够保护它里面的机械装置不受地板的伤害,即便这层壳只是由塑料制造而成。

不幸的是,Roboroach并不耐用。它只能将体积压缩到原有体积的一半而不是五分之一,另外它也没有在实验室之外的地方进行测试。研究人员们希望能够制作出大量廉价的现实世界里的机器蟑螂。

如果这些机器蟑螂上还装备了追踪感应器,那么它们终有一天能够成为现场急救员,在不稳定的碎石瓦砾堆里移动。这样不仅能够保障人类救护员的安全,还能够避免幸存者死于救援人员挖掘时引起的垮塌中。终有一天,机器蟑螂将为灾难受害者们带来生的希望。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞