@ 2016.02.14 , 21:00

若碳含量持续上升,地球海洋终将蒸发

[-]

科学家预言道,当太阳终有一日缓慢演化至红巨星时,它将产生剧烈的光和热,毁灭地球生物。尽管这是几十亿年后的事情,但届时,极端天气理论上将使海洋蒸发,制造出一种不可逆的“湿润温室”效应。

但这一过程能否由其它原因造成呢?答案是肯定的。根据一项新研究,如果大气层的碳含量持续这样上升下去,它最终将引发上述情况。大气层中的二氧化碳会困住热量,而如果碳含量达到一定值,那么我们就要跟海洋说再见了。

为了模拟大气层二氧化碳含量持续上升的后果,研究人员在一个更加潮湿的环境中运行计算机模型:那是一个设想的海洋行星,上面完全被水所覆盖(而地球表面仅有71%的水)。空气中足够的碳是否能够困住足够的热量,最终导致所有液态水都转换为水蒸气,而水蒸气最终脱离地球大气层?

答案基本上是肯定的。不过,水分散入太空的过程将长达几百万至几亿年,具体取决于多种因素。尽管这对人类而言是一段很长的时间,但从地质年代表上看,这相当迅速。

该研究发现,在那颗假想的水行星中,当CO2含量达1,520PPM(PPM表示百万分之几)时,地表平均温度便上升至57摄氏度。此时,气候开始变得不稳定,最终使蒸发的水分都散入太空中。

研究人员表示,尽管陆地和冰川使地球的气候更为复杂,但同样的情况也可以发生在地球上。目前,我们的碳含量约为400PPM,但该数值还需上升很多很多才会使我们的海洋开始消失。据粗略估计,若想让地球成为一座“湿润温室”,那么其CO2浓度应该是1,520PPM的3-4倍,即4,500至6,000PPM。

由于蒸发过程耗时极久,因此它和气候转变的全球讨论似乎没什么关系,但它对人类将来移民外星球的目标意义重大。它能够帮助我们鉴定候选星球的长期宜居性:为了判断哪些星球适合生命,我们需要了解它们中有哪些能够在长时间里维持住地表的液态水。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞