@ 2016.02.13 , 17:07

男女搭配时,人们认为女性功劳更少

[-]

Heather Sarsons是哈佛大学的一名经济学博士生候选人,她在《哈佛商业评论》上发表了一篇文章。她发现,在团队合作中,人们似乎认为女性的功劳更少,尤其是当团队成员均为男性时——至少她所在的经济领域如此。

Sarsons很好奇,当经济学家合作完成论文时会发生什么事。论文发表之后,作者的职业生涯会怎样?谁更有可能升职?终身职位的获取和合著/单一作者之间存在联系吗?在经济学领域中,人们经常谈及研究生和教授合著论文的危险性,因为大家会认为是教授做了所有工作。这个问题在经济学论文界中格外严重,因为他们是按首字母对作者进行排序,而不像其它学科一样,按谁做了更多的工作进行排序。他们认为,当人们并不清楚各人的分工时,这种偏见会伤害到他们。

Sarsons调查了1975至2014年期间的552份经济学家简历,他们向美国的一所授予博士学位的TOP30大学申请终身职位。她记录下各人获得博士学位的时间和地点、任职历史、论文发表历史、研究领域、以及他们是否成功获得终身职位。

结果发现,那些独自完成所有论文的女性获得终身职位的几率和男性一样,那些合作完成绝大多数论文的女性获得终身职位的几率则显著降低(即便控制了论文发表数量、学校、任期年份、研究领域等因素)。女性获得任职的几率是40%,而男性则为75%。当女性独自完成更多论文时,这一差距便得以缩小。在独立完成所有论文的情况下,男性和女性获取职位的几率基本一致。

先前曾有研究表明,当人们对团队工作进行评估时,倾向于认为男性的贡献超过了女性。此外,相较于和其他女性合作,当女性和男性进行合作时,她们自己也会认为自己的功劳更少。

目前,Sarsons的论文尚未进行同行审阅,因此只能算是一个初步结果。

本文译自 scienceofus,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (11)

24H最赞