@ 2016.02.13 , 22:00

新型发送器:使wifi提速10倍

[-]

日本研究人员宣布,他们研发出一种新型发送器,它能够以100Gbps(Gbps为千兆比特每秒)的速度发送数据,这一连接速度能使你在几秒之内下载完一部蓝光电影。它的数据发送频率比现有路由器高得多,利用太赫兹(即10的12次方赫兹)波段使其速度接近光纤。不过,这一技术尚未经过同行审阅;但若果真如此,那么它或许能使我们的wifi连接速度提升10倍。

为了理解该新型发送器为何如此之快,我们首先需要知道一点wifi的原理。简单说来,路由器将数据以电磁波形式发送出来,我们的计算机会接收电磁波、并将其转化为信息。电磁波有许多不同的波长,但我们的现有路由器只能发送千兆赫(即十亿赫兹,即10的9次方赫兹)的波段——标准路由器约为5千兆赫、高速局域网连接可达60千兆赫。

一般来说,频率越高、波长越短、连接速度越快。该日本团队声称,他们已成功发送出波长短于1毫米的电磁波,其频率可达275至305千兆赫。一旦达到300千兆赫,那么我们就处于太赫兹波段了。这一波段本身就畅通得多,这就好比通过飞在所有其它飞机上方来提升飞行速度一样。

研究人员表示,他们能够运用太赫兹波段,在多个通道中达到100Gbps(千兆比特每秒)的速度;但他们相信,通过进一步调整,速度将可达万亿比特每秒的级别。今时今日,我们的无线速度通常都是百万比特每秒或千兆(即十亿)比特每秒,而万亿比特每秒的速度只存在于光纤中。研究人员希望将光纤速度带到空中。此外,研究人员还解释道,他们是通过正交调幅达到100Gbps的速度。

当然了,太赫兹波段有其自身局限性。第一,研发相应的短波发送器很困难;第二,这种高频率信号的波段更短,穿透物体的能力更差。因此,这种新型发送器的实际应用仍旧有许多困难。不过,我们知道它是由硅制成的,这意味着它可以轻易整合到当前技术中。

即便上述问题都得以解决,也仍旧存在这样一个问题:即太赫兹波段仍旧是远程通讯的无人地带。所有wifi频率在投入商用之前,都必须经由国际电信联盟无线电通讯部门的分配,而太赫兹的分配讨论要等到2019年。

研究人员打算继续研发300千兆赫波段的接收器电路,以及适合超高速通讯的调制与调解电路。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞