@ 2016.02.13 , 00:18

草纤维:制造超薄超强韧的避孕套

[-]

避孕套很可能是最好的避孕方式之一,但男人其实并不太喜欢。简而言之,□□和不□□的感觉天差地别,因为避孕套的实质功能就是在伴侣之间制造一道屏障。因此,避孕套需要越来越薄,好让性体验越来越自然,而澳大利亚三齿稃草或许能够帮助我们实现此目标。

昆士兰大学的研究人员表示,他们能够利用三齿稃草的纳米纤维,制造出45微米厚的避孕套——这一厚度和人类毛发差不多,但与此同时又仍旧能够达到所有传统较厚避孕套的标准。研究人员之一Darren Martin说:

相较于商业乳胶的控制样本来说,我们平均在性能上增强了20%的压力和40%的体积。我们认为,在进一步稍作改进之后,我们能够制造厚度减少30%、但仍旧通过所有标准的乳胶避孕套。经过更多的优化流程后,我们将得以制造比这个还薄的套套。

为了制造这种新型避孕套,他们研发了一种从草中提取纳米纤维素的方法,那种草主要生长在澳大利亚的边远地区。为此,他们要用氢氧化钠弄碎收割后的三齿稃草,用以制造草浆,这和造纸的过程差不多。然后,他们会在水溶液中沉淀纳米纤维,最终将它们和制造传统避孕套的橡胶混合起来。

添入乳胶之后,他们发现纳米纤维素能够大大加强乳胶的性能,从而制造出同样强韧的超薄避孕套。从本质上看,这些微小的草纤维为乳胶增添了一些强度和耐久性,这和钢条增强混凝土差不多。

我们的纳米纤维素的优点在于,它是一种柔韧的纳米添加剂。这样一来,我们可以制造更强韧更薄的膜——它既柔软又柔韧。

研究团队表示,他们将通过更多研究制造出更薄的乳胶,希望借此让更多男性使用避孕套,以保护自己和伴侣不受性病感染。除了显而易见的健康益处之外,该避孕套还为澳大利亚的部分偏僻地区带来一个全新的产业——三齿稃草。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (9)

24H最赞