@ 2016.02.13 , 10:00

瘫痪病人又一福音:意念控制的“仿生脊髓”

[-]

澳大利亚的研究人员研发出一款微小的“仿生脊髓”,它可以植入大脑附近的血管里,读取电信号并将它们反馈给外骨骼、假肢或轮椅,让瘫痪病人通过潜意识想法获得更好的移动能力。皇家墨尔本医院和墨尔本大学的神经学家Thomas Oxley表示:

我们希望通过这个设备,使完全瘫痪的病人重新拥有功能和移动能力。它会记录大脑活动,将获得的信号转化为电命令,然后通过外骨骼等移动辅助设备让肢体动起来。从本质上看,这是一个“仿生脊髓”。

他们的最大进展之一,便是这种新设备很容易植入。它长仅3厘米,宽几毫米。我们只需在病人脖子后方切一个小口,然后通过导管将它放在和大脑相连的血管中。当它到达运动皮质顶端时,便撤出导管、留下仿生脊髓。整个过程仅需几个小时,无需高风险的开脑手术。

植入仿生脊髓之后,表面的小电极将附着在血管壁上,开始从运动皮质记录电信号。之后,这些信号将被转移到另一个植入肩膀的设备中,该设备会通过蓝牙将它们转换为控制轮椅、外骨骼、假肢、计算机的命令。研究人员表示,病人并不能立刻知道如何操作,但通过训练,他们最终能够通过潜意识控制想法,并操纵假肢等装置。

研究团队表示,尽管这不是第一种通过神经信号让瘫痪病人重新移动的科技,但其微小性为这类技术带来了重大进步。绝大多数技术都需要进行颅骨切开术,这有着感染和其它并发症的危险。另一项技术需要将数千个电极植入大脑中,但最多只有一年的效果——届时,大脑会开始将它们视为外来物体,并开始生长伤疤组织。

目前为止,该设备还在羊身上进行测试。但他们打算在2017年开始进行人体试验,皇家墨尔本医院奥斯汀健康脊髓中心的3名患者将成为第一批试验对象。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

24H最赞