@ 2016.02.13 , 15:52

身体缺水时,在悄然发生什么变化?

水是生命之源。人体中各成分(根据年龄的不同)水分占据百分之50到70左右不等,并且对维持身体机能的正常起到不可或缺的作用。正常的机体一旦缺水,人体内组织液减少,直犯恶心,在运动或是高温环境的促使下,我们会感到虚弱。最开始,我们可能感到口渴和困乏,更进一步则会导致轻微的头痛。人会渐渐开始变得暴躁,神经质,身体机能也会随之而衰退。

人体内一部分水分,随着每次呼吸,排泄,以及皮肤毛孔散热而散失。大部分健康的人通过规律的进食和饮水,使得体内水分的含量维持在一个稳定的范围内。但对于婴儿,老人,运动员以及那些从事繁重体力劳动的人来说,这恐怕并非易事。

当你脱水时,会发生什么?

当你感到口渴或是发现自己已经陷入脱水的状况时,你的渴感反馈机制实际上已经对你缺水的感觉出现了延迟,也意味你的身体比你感觉得更需要补充水。

科学研究表明,哪怕只有细微到百分之一的脱水,也会给情绪,注意力,记忆力和运动协调方面带来消极的影响。人体内的各项指标往往是因人而异,但是各项数据表明,脑组织脑脊液会因为脱水而减少,并因此导致脑量的降低并在短时间内影响细胞正常功能的发挥。

当你身体水分持续流失却没有及时得到补充时,血液的黏稠度逐渐升高,高至一定程度,直接引发你的肾脏保护反应而阻止水分的流失。随着血液黏稠度的升高,心血管系统通过增加心率来维持体内正常的血压的难度也随之而增加。

在运动或是高温环境下,陷入脱水境况的身体向你发出警告,此时你的身体各项机能都在走向衰竭。譬如,突然的起身甚至会造成昏厥现象。

更深程度的缺水甚至会妨碍机体的体温调节,造成体温过高(集体体温大幅度高过正常值)

在细胞层次上,水分被其他部位,如血液,有效的吸收来维持血压。细胞会因此而缺水皱缩。大脑皮层产生渴觉并引发更深程度的缺水。

我们到底该喝多少水呢?

[-]

人体每日到底需要摄入多少水分和很多因素有关,譬如体内各组分含量,新陈代谢强度,饮食习惯,当地气候和衣物等都应被纳入考虑范围。

令人惊讶的是,第一份官方饮水指南竟是在2004年发布。美国国家医学院指出,对成年男性和女性而言,每日合适的饮水量应分别是3.7公升和2.7公升。大约百分之80的水分应该通过饮料的摄入来获取(其中包括水,咖啡性饮品甚至酒精类!),余下的百分之20左右需要从食物中获取。

但是毫无疑问,这仅仅是为我们提供了一份粗略的指南,以下我们为你列出如何实时有效监控你的缺水情况:

1. 关注你的体重,并将其上下浮动范围稳定维持在正常体重的百分之一左右。在每天不同时间段记录你的体重(譬如睡前饭前),只需坚持三天,你就能得到你体重的基准。
2.关注你的排尿情况。你需要每日有规律地进行排尿(每日至少3,4次)。同时尿液应呈现出淡麦秸秆色或是浅黄色并不伴有浓烈犯恶的气味。如果没有达到这个频率,呈现较深的颜色或是伴有刺激性气味,意味着你要多喝水了。
3.有意识的摄入足够的水分。不定期的饮水能够阻止大脑皮层感受到渴觉。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞