@ 2016.02.13 , 12:21

科学解释到底五秒定律是否属实

一旦你把食物掉到地上,你或许并不会再想把它捡起来吃了。只不过事实上五秒定律所说的的确是真的,根据电视频道《发现科学》里的“简单又好奇”节目上称,当食物掉到地上时,如果掉到地上的那一面是干燥的话,五秒内捡起来还是可以吃的。

随后他们进行了这么一项实验:美国国家航空航天局的工程师Mike Meacham在公园里为陌生人提供曲奇饼。随后他把这些曲奇饼掉到地上了。

其中只有一位男士,在与他随行的女士的担心下,吃了这些曲奇饼。

[-]

这档节目的解说员说:尽管这位男士吃了这些掉到地上的曲奇饼,但他并不会有什么大碍。这是因为即使曲奇饼掉到地上的时候,会有小部分的细菌会马上沾到那上面,但只有当掉到地上的食物是湿的的话,吃了才会真正出问题。

解说员继续说:“潮湿的食物掉到地上持续30秒会比只是掉在地上3秒就捡起来增加十倍的细菌量。”

“大肠杆菌,沙门氏菌和李斯特菌最爱潮湿的环境。它们吸收水里面含有的它们所需的营养物质然后生长和繁殖。”

[-]

食物掉到什么样的地面上也能决定它是否还足够安全,能捡起来继续吃。

食物掉到地毯或者毛毯会比掉在油地毡上要来的好一些,因为毛毯和地毯表面呈毛绒状,接触面积更少,能让细菌的传播速度更慢一些。

最后解说员总结道:“如果你把曲奇饼掉到干燥的地板上,别怕,其实你有足够的时间去捡的。因为所谓的五秒定律事实上是‘30秒内潮湿的一面掉地上也可以捡起来吃’定律。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞