@ 2016.02.12 , 17:00
11

马能读懂人类的表情

每个人都喜欢看到跨物种的友谊故事发生。但人们所认为的有这些关系的动物们,真的知道它们的朋友是何感觉吗?有些动物可能知道。一项发表在《生物学通讯》上的新研究表明,马能够读懂人类面部的不同表情。

[-]

研究人员们将英国萨里郡和萨塞克斯郡马厩里的28匹马聚拢在一起,并给它们看它们之前从未见过的人类照片,同时研究人员们会在一旁监控它们的心率和它们的行为。

展现人类快乐的照片并不能引起这些马出现太多反应,可当照片里的人类表情变得愤怒时,马的心率会增加。它们还会转动头部,用它们的左眼来看照片,这个行为表明它们增加了在这些照片上的注意力。先前有研究表明许多动物会利用它们的左眼来看恐怖或者会引起它们警觉的东西。这有可能因为左眼看到的东西会被发送给大脑右半球,这个区域负责处理威胁信息。

另外,先前也有人发现狗会用左眼去看愤怒的人脸;不过,几千年来狗都与人类有着亲密的关系,有没有可能在此过程中它们学会了读懂我们的表情呢?

研究的共同作者Amy Smith在新闻发布中表示:“有趣的是,比起人类的积极情绪,马更加在意人类的负面情绪。这有可能是因为对动物来说,识别出它们生活环境中的威胁更加重要。从这一方面来看,识别愤怒的脸可能是一种警报系统,允许马预测粗暴搬运等人类的负面行为。”

该研究也是第一个发现人类的表情会影响另外一种动物心率的研究。共同作者Karen McComb对此有不少猜测。她表示:“我们的发现有不少可能的解释。马也许从它们的祖先那里获得了识别其它马匹表情的能力,在共同演化过程中,它们也学会了识别人类的面部表情。也有可能这是单个的马匹在生活中学会了解读人类的表情。”

令这一研究非同凡响的一点在于,一匹马的面部结构和情绪表达方式均与人类迥异。对此Smith非常赞同:“此研究最有趣的一点在于它展现出马匹能跨越物种障碍读懂人类表情。我们一直都知道马匹是一种有社交能力的动物,但这是我们第一次看到它们能够识别正面和负面的人类面部表情。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 火柴专家
    @2 years ago
    3060967

    我想起了那个艹马的汉子,不知道马看见他的表情时是什么感觉

    [33] XX [0] 回复 [0]
  2. 亚氏提灯
    @2 years ago
    3060974

    ddeeOsJ9iKrJ+xmUqYVmJCe9vZ1Q9rsTJ/p2H2K5fPn+nv8r+zfsSzQY6AwHPex/bguW+YI4gpMHl9DRJkAjOtNDXbt737rVMYl1gI8b+y4EEg

    [31] XX [1] 回复 [0]
  3. 塞北耕夫
    @2 years ago
    3060977

    那么驴懂么,山羊呢?

  4. 小肥龙
    @2 years ago
    3060981

    当了这么多年的奴隶 这点眼力见应该有

    狗也是

    [20] XX [1] 回复 [0]
  5. 3060983

    @塞北耕夫:急啥, 这个是要一个项目一个项目的领费用的,一次给整完,后半辈子喝风啊。反正关于动物的任何研究成果,也不会有动物出来自己反驳

    [19] XX [3] 回复 [0]
  6. 黑五
    @2 years ago
    3061036

    小马大法好

  7. 瓜皮
    @2 years ago
    3061069

    先前也有人发现狗会用左眼去看愤怒的人脸[doge脸]

  8. 诸葛村妇
    @2 years ago
    3061148

    my little pony!

  9. Vincent
    @2 years ago
    3061287

    @dxd20
    估计他对山羊和驴干♂了什么负面情绪的事情

  10. 令狐逃
    @2 years ago
    3061609

    所以那马儿知道黄晓明要枪杀它吗?

发表评论


24H最赞