@ 2016.02.12 , 14:30

反对浪费:法国超市必须将无法出售的食品捐赠出去

[-]

当你走进一家超市,迎面而来的总是一排排新鲜的产品,但是这些丰裕的背后却有着不幸的故事。随着这些水果和蔬菜过了最佳销售期,卖相也不再好看,很多事物就要被定期丢掉。那些放在仓库里的易腐库存也一样。为了对抗食物浪费,法国通过了一项新法律禁止超市丢弃和销毁卖不出去的食品。

法国出台的这项法律在全世界是首创。法国的超市现在必须把原来拿去销毁或者丢弃的食品捐赠给慈善机构或者食物银行。这项法律已经在法国议会通过,将适用于一切面积大于400平方米的超市。违反法律的公司将会被处以最高达75000欧元的罚款或者两年监禁。

这部法律是一项草根运动的结果,他们还希望欧盟其他国家也能颁布类似的立法。其他国家的食品商店可以参加捐赠食物给慈善机构的活动,但是强行规定往往会让食品最终流向了垃圾桶。

[-]

法国食物银行食品库负责人Jacques Bailet告诉卫报说这项法律“充满积极意味,有着重要的象征意义”。食物银行可以提供更多更营养的餐食。

Bailet说:“就营养均衡而言,我们现在缺少肉类,水果和蔬菜。这项法律有望帮助我们解决这个问题。”

大部分食品就算过了保质期也是可以安全食用的,这个日期只是生产商估计的食品保持最佳风味和卖相的时间。相比于消费者而言,保质期对于商店更为重要——它们告诉商店何时应该将其从货架上撤下。消费者更应该关注“在此日前食用”。

法国的超市曾经在食物上浇漂白剂或者锁在仓库里,为了防止搜刮垃圾车的人染指这些食物,但是自己却宣称这样做事防止他们吃了废弃食品而中毒。

法国不是唯一有这种现象的国家。食品浪费是个全球性的问题,虽然它在西方国家体现的更加明显,因为最佳销售日期和食品卖相更加重要。在美国每年人们要丢弃1330亿磅的食品,相当于食品工业产量的三分之一。Business Insider报道,食品商店应占到其中的10%,而且这种浪费是行业的潜规则。

反对食物浪费不仅仅对养活日益增长的人口极为重要,对气候变化也一样。说服人们相信丢弃的食物可以养活很多人是一个很好的开始。如果厨师可以把丢弃的食物变成精美的菜肴,供领导人和联合国代表品尝,那么类似法国颁布的这种法律就能起到作用。还有很多饥肠辘辘的人并不会在乎保质期或者有伤痕的苹果。

本文译自 munchies,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞