@ 2016.02.12 , 14:30
34

反对浪费:法国超市必须将无法出售的食品捐赠出去

[-]

当你走进一家超市,迎面而来的总是一排排新鲜的产品,但是这些丰裕的背后却有着不幸的故事。随着这些水果和蔬菜过了最佳销售期,卖相也不再好看,很多事物就要被定期丢掉。那些放在仓库里的易腐库存也一样。为了对抗食物浪费,法国通过了一项新法律禁止超市丢弃和销毁卖不出去的食品。

法国出台的这项法律在全世界是首创。法国的超市现在必须把原来拿去销毁或者丢弃的食品捐赠给慈善机构或者食物银行。这项法律已经在法国议会通过,将适用于一切面积大于400平方米的超市。违反法律的公司将会被处以最高达75000欧元的罚款或者两年监禁。

这部法律是一项草根运动的结果,他们还希望欧盟其他国家也能颁布类似的立法。其他国家的食品商店可以参加捐赠食物给慈善机构的活动,但是强行规定往往会让食品最终流向了垃圾桶。

[-]

法国食物银行食品库负责人Jacques Bailet告诉卫报说这项法律“充满积极意味,有着重要的象征意义”。食物银行可以提供更多更营养的餐食。

Bailet说:“就营养均衡而言,我们现在缺少肉类,水果和蔬菜。这项法律有望帮助我们解决这个问题。”

大部分食品就算过了保质期也是可以安全食用的,这个日期只是生产商估计的食品保持最佳风味和卖相的时间。相比于消费者而言,保质期对于商店更为重要——它们告诉商店何时应该将其从货架上撤下。消费者更应该关注“在此日前食用”。

法国的超市曾经在食物上浇漂白剂或者锁在仓库里,为了防止搜刮垃圾车的人染指这些食物,但是自己却宣称这样做事防止他们吃了废弃食品而中毒。

法国不是唯一有这种现象的国家。食品浪费是个全球性的问题,虽然它在西方国家体现的更加明显,因为最佳销售日期和食品卖相更加重要。在美国每年人们要丢弃1330亿磅的食品,相当于食品工业产量的三分之一。Business Insider报道,食品商店应占到其中的10%,而且这种浪费是行业的潜规则。

反对食物浪费不仅仅对养活日益增长的人口极为重要,对气候变化也一样。说服人们相信丢弃的食物可以养活很多人是一个很好的开始。如果厨师可以把丢弃的食物变成精美的菜肴,供领导人和联合国代表品尝,那么类似法国颁布的这种法律就能起到作用。还有很多饥肠辘辘的人并不会在乎保质期或者有伤痕的苹果。

本文译自 munchies,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 34+1

  1. 老乌鸦
    @2 years ago
    3060864

    过期食品吃死人了算谁的呢?

    [72] XX [19] 回复 [0]
  2. 3060878

    某些食品或水果卖不动,下次肯定就控制进货量或者少制造一些,究竟能捐多少是个问题。我这里附近超市每天关门前 很多当天保质期的东西都狂降价进行处理,买的人超多,尤其是老太太老头….

    [80] XX [2] 回复 [0]
  3. 3060881

    法国人总是天真幼稚。如果这个法律严格执行,极端的可能性是,大家都不去超市买食品,等着它过期。

    [104] XX [44] 回复 [0]
  4. 谷恒条野
    @2 years ago
    3060892

    大家都自觉不买,共产主义就实现了

    [32] XX [3] 回复 [0]
  5. 废人猛烈
    @2 years ago
    3060898

    @PP: 法国人都喜欢吃过期食品?

    [34] XX [4] 回复 [0]
  6. Denny crane
    @2 years ago
    3060899

    餐厅酒店里原料过保鲜期后,浪费的量应该也很大。厨子们应该都当福利拿回家了

  7. 废人猛烈
    @2 years ago
    3060901

    @谷恒条野: 大家自觉把工资捐出来,共产主义就实现了

    [23] XX [0] 回复 [0]
  8. Kakaka
    @2 years ago
    3060903

    @PP:
    到底是谁幼稚

    [13] XX [7] 回复 [0]
  9. 3060911

    @PP: 你是没经历过啊,这不是能不能占小便宜的问题,而是面子的事,很多没立法的发达地区和国家,超市每天都会扔一大堆新鲜事物,虽说也有防护手段避免被人拿去,但认识人或者稍微用点心想拿到不是很困难的事情,但即便如此也甚少有人去捡,这些食物不是说难找,也不是不够吃,基本上不是走到绝路不会去拿的。
    归根结底穷人也是有面子,付得起钱的人更不会不顾面子穿得体面的去垃圾堆里翻,与其说法国人天真幼稚,倒不如说社教化已经达到了可以执行的程度。

    [46] XX [11] 回复 [0]
  10. 黑腹蜀黍
    @2 years ago
    3060935

    @PP: 站在底层看世界,这个基层走的好

  11. 逃避者
    @2 years ago
    3060950

    毕竟很多食物即使过了那个所谓的期限也自然可以食用,更不用说有些仅仅是卖相不好的了

  12. 落叶
    @2 years ago
    3060979

    …………

  13. alpha_boy
    @2 years ago
    3060984

    这个捐献估计是捐给叙利亚难民啥的把?本地穷人应该有低保食物券什么的,除了极端环保主义者,不可能去捡临近保质期的食物来吃的。

    另,共产主义要实现,参考Firefox浏览器的扩展大部分都是义务编写,或者少数人捐款给程序员编写,多数人免费用这样的场景来分析,必须实物产品像软件一样可以大批量地自动化复制才行……

    当你的硬盘足以装下几百几千个火狐浏览器,而你只需要用1个的时候,或者版本测试需要多用几个的时候,你不回去装几百几千个的……

    当实物产品,例如粮食,都是戴森球(用太阳能电池把太阳包起来的超级发电系统)供电的,纳米机器人,搜集空气中的水蒸汽和二氧化碳然后堆叠出来的时候,人们也就是消费自己维持生命,加饱口福所需要的那一份产品,多余的没必要了……对正常人来说,大鱼大肉吃多了也会腻的。

    那种模式下,常见产品应该不稀缺了,甚至美女帅哥也不稀缺,转基因技术可以大规模制造明星脸还能遗传……可能像恩格斯设想的,都同居自由了,和则聚,不和则散,孩子有社会福利系统抚养,甚至生育都是机器代生的,没有私人财产一说,那么家庭这样的私有制遗产继承单元还有啥存在必要?

  14. 3060986

    我也有件加拿大鹅哦

  15. A.RA.SHI
    @2 years ago
    3061011

    很快就没人会买东西了……吧

  16. 3061143

    资本主义越来越共产了,怎么办

  17. 3061157

    最佳食用期不是保质期

  18. 天来
    @2 years ago
    3061175

    居然有人在吹嘘共产主义实现的基础!

  19. 甲鱼
    @2 years ago
    3061244

    难道是给难民吃的(⊙o⊙)…

  20. Anubis
    @2 years ago
    3061262

    至少德国标的日期都是推荐日期,意思就是过了也不一定有事,看到第一oo的评论有时候真的觉得蛋友低龄化严重

  21. 3061284

    @PP: 三观够歪的

  22. 超级甜甜甜
    @2 years ago
    3061344

    不知道为什么评论里好像都不觉得这事积极的。首先,是捐赠,而不是下班了在超市门口发。法国接受捐赠食品并向无家可归者或者低收入人群免费或者低价提供食物的组织很多,crois rouge,resto du coeur,emaus等等,此外还有不少民间组织。其次,很多食品,比如鸡蛋牛奶酸奶,上面的保质期哪怕过了,保存的好的话都还是可以食用的。再比如散装的新鲜蔬菜,上面也根本没有保质期,有些可能只是因为卖相不好就被丢掉了。这种浪费从收割的时候起就已经在不断产生了,数量惊人。这个法律在法国也有争议,但是主要是超市经营者反对,普通人大都支持的。其实这种捐赠很早就已经开始了,但不是必须的。之前在croix rouge做过志愿者,本地的家乐福就把一些即将过期的或者没卖完的食品整理好捐赠,很多时候免费发完之后还会剩下不少,志愿者也可以领回来吃。最后关于吃过了保质期的食品生病中毒的担忧,让我想起了agnes varda的电影 拾麦穗的人。里面说到现在的人们已经逐渐失去了用自己的观察和味觉判断食品好坏的能力,却坚信机器印上去的那个日期。这个举措的确是为了避免浪费,也是食品银行成立的本意。但是帮助的对象却并不是所谓“保守饥荒的非洲儿童”,受益者是实实在在的流浪者或者低收入群体。他们出现在我们每天经过的街道,或者政府提供的住房里,是身边看得见摸的着的,跟我们生活在同一个社会当中的人。法国人其实一点都不天真烂漫,只是不是所有的地方都叫天朝。

  23. 3061387

    不符合市场规律,牛奶业每天奶农那么多剩的牛奶卖不完就倒掉,绝对不会捐赠出去,曾经有人尝试过,然后奶业就崩溃了

  24. vuliao
    @2 years ago
    3061435

    以前历史课上就很困惑 大萧条时期美帝的商人为什么宁愿把卖不完的牛奶倒入河中也不愿意分发给穷人。法国的超市如果不捐赠食物的话 那100个贫民中至少有5个人会节省出钱去超市购买食物,但如果开始捐赠食物的话 可能就没有贫民愿意花钱了

  25. 不要翘
    @2 years ago
    3061441

    会不会出现其它情况

  26. 3061444

    颇怀疑其效果。

    罐头、冷冻食品倒不打紧,但生鲜……曾跟了教堂的人去给流浪汉做饭,原材料都是超市前一夜卖剩之物,我们五、六个人,花了许久整理烂菜烂水果。羽叶甘蓝还好,但蓝莓只有十之一二没有腐败。

  27. single dog
    @2 years ago
    3061545

    @老乌鸦: 应该有辖免条例,自己选择吃过期的食品,自己负责健康问题。很多地方因为没有辖免条例,所以商店选择毁灭食物,防止被流浪汉吃到生病后责怪他们。

  28. single dog
    @2 years ago
    3061553

    @alpha_boy: 朋友,法国本土也有不少穷人,至于最低保障,也是应付租金等必要费用。食物一向是穷人节省的地方,所以法国穷人吃的都是劣质的食物。不过新法通过后,他们就可以去食物银行找比较高质的食物。

  29. 弓形虫
    @2 years ago
    3061642

    请把培根和猪肉卷留给需要他们的难民们!

  30. 3061675

    @老乌鸦: 除了流状、湿状,液体、还有其它一些食品外,大部分包装食品,罐头,干货等等过了保质期(当然不要过了太久)吃还是没多大问题的,前提是这些食品生产安全过的去,添加的东西都是合格的

  31. hello计
    @2 years ago
    3062206

    那些老板真不会做生意,日期擦了重新打印一遍不就成了。

  32. 称呼太长
    @2 years ago
    3062513

    运费谁出?

  33. 3067982

    @PP: 这人真够天真的

  34. 黄撕虎
    @4 months ago
    3422648

    杜绝浪费的意义很重要, 这个法案出发点是对的, 但方式我不赞同

    如果不希望超市浪费食物, 可禁止超市自己销毁食物, 而由食物银行专门负责回收过期食品, 按每月回收数量阶梯向超市收费(低于某数量则发补贴给超市)

    另外, 不要再说捐给食物银行会让人不想买菜了, 不能因为部分顾客会转向食物银行, 就剥夺穷人在食物银行领取新鲜食物的权利

发表评论


24H最赞