@ 2016.02.11 , 20:31

欧洲小国卢森堡:投资私企进行“太空采矿”

[-]

上周三,卢森堡政府成为了第一个明确表现出对小行星矿业生意具有浓厚兴趣的欧洲国家,这桩生意很可能极具商业前景。一些人甚至认为,小行星矿业或许能发展为世界上第一桩万亿(兆)级美元的生意,不过这还尚待分晓。

目前为止,卢森堡和美国是世界上仅有的两个开始在这方面采取法律行动的国家,他们希望保障那些未来能从小行星上采集罕见珍贵资源的商业公司的财产权。去年11月,奥巴马总统签署了《商业太空发射竞争法案》——(从小行星或彗星上)获取任何太空资源的美国私企将拥有这些资源的所有权。

尽管卢森堡尚未制定任何法律,但它正在向这方面进军。上周三,政府宣布道:

spaceresources.lu项目的关键步骤之一,将是法律法规框架的制定,它将保障未来从近地物体(如小行星)上采集的太空矿物的所有权。

太空矿业极具商业前景

人们用“近地物体”来描述轨道经过地球附近的任何天体。因此,近地物体成为了小行星矿业公司的热门目标,如美国公司“行星资源”和“深空产业”。这些公司更希望小行星向地球飞来,而非在太阳系里追着它们跑。其中有一点是卢森堡正在考虑、而美国尚未考虑的,那就是对私人企业的直接投资。“行星资源”对此表示十分激动,其CEO及总裁Chris Lewicki表示:

我们赞许卢森堡政府的举措,他们引领了世界。卢森堡建立了这一新资源产业,从而发展近地小行星资源经济。“行星资源”期待和卢森堡的合作。

尽管科学家仍在试图了解小行星的确切化学成分,但证据表明:这些物体具有高含量的铂(一种珍贵的化学元素);从涡轮发动机到珠宝,一切东西都会用到铂。目前,铂的价格是每千克29,000美元。一篇2000年的论文指出,一颗中等大小的小行星(宽约0.8千米)能产130吨铂,价值约达35亿美元。据NASA估计,我们周围大约存在着879颗近地小行星(至少长0.9千米)。尽管这是一笔巨额财富,但这些公司仍旧需要研发小行星采矿的技术,然后购买火箭将该技术带入太空,这可并不便宜。

这些公司究竟是否能够实现他们的雄心抱负?时间自然会告诉我们答案。不过,他们至少能够得到美国和卢森堡这些富有国家的关注和帮助。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞