@ 2016.02.11 , 18:00

字母混合数字:你能看懂这段话吗?

[-]

上面这段话是由字母和数字混合而成的,它已在社交媒体上流传了好几年,声称只有特定的“强化大脑”才能够读懂它。这其实并不对,几乎每个人都可以轻易读懂它。然而,一位科学家表示,我们阅读此类信息的能力表明,我们的大脑的确有着某些非凡之处。

西班牙认知科学家Jon Andoni Duñabeitia表示,在解读这类信息时,跟数字相关的大脑区域几乎不会被激活,我们的大脑知道应该根据形状相似性将它们视为字母对待。在阅读过程中,我们并不会注意字母和数字的区别,因为我们只看字母。

当人们阅读这段信息时,能够在毫秒之间破译这些形状奇特的“字母”,因为人类大脑基本上将这些长得像数字的字母当做某个字写得很难看的人的作品、或是视为一种奇怪的字体。对我们的大脑来说,它并非单词里夹杂着数字,而是书写错误或书写奇怪的字母。我们能够忍受字母的微小扭曲。

这一现象并不新鲜。早期网民都很熟悉“1337”或“leet speak”(1337即leet,leet是elite的缩写,意为精英语言/黑客语),这是网络群体为了逃避搜索引擎的探测而使用的另一种字母表。此外,广告邮件还会使用“v1agra”等单词来逃避垃圾邮件过滤,从而向用户推广产品。

Duñabeitia表示,话虽如此,但有些人确实比其他人更加擅长阅读此类语言。年轻人或许会将其视为第二天性,因为他们在成长过程中频繁使用计算机,而计算机则有无数种字体可供选择。从另一方面看,年纪较大的人或许更难破译这些信息,因为他们在成长过程中很可能只使用标准字体。

但只要我们是熟练的读者,就不会有问题。

信息翻译

THIS MESSAGE
SERVES TO PROVE
HOW OUR MINDS CAN
DO AMAZING THINGS!
IMPRESSIVE THINGS!
IN THE BEGINNING
IT WAS HARD BUT
NOW, ON THIS LINE
YOUR MIND IS
READING IT
AUTOMATICALLY
WITHOUT EVEN
THINKING ABOUT IT,
BE PROUD! ONLY
CERTAIN PEOPLE CAN
READ THIS.
PLEASE FORWARD IF
CAN READ THIS

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

24H最赞