@ 2016.02.11 , 14:15

肥胖基因开关:开或关、胖或瘦

[-]

对于肥胖及其潜在原因,我们仍旧有许多不甚理解的东西。但德国科学家表示,他们已经发现了一个基因“开关”,它能够有效地“开启”或“关闭”肥胖。该报告基于表观遗传学研究——所谓表观遗传学,即体内基因由于化学和环境因素(而非由于固有DNA遗传密码变更)而发生改变的方式。我们天生携带着一些特定基因,但这些基因会通过体内过程被开启或者关闭——这也是同卵双胞胎并不总是一模一样的部分原因。

科学家鉴定出一个表观遗传标记,它更像一个电灯开关、而非一个调光器。马克斯普朗克免疫生物学和表观遗传学研究所的Andrew Pospisilik表示:

一旦触发开关,它就是终身而稳定的,表现型要么是瘦、要么是胖。这种效果和电灯开关很像:开或关、胖或瘦。一般来说,我们通常将疾病的表观遗传控制类比为“调光器”,它会逐渐地调节表现型(如身体体重的增减)。

研究人员发现基因“Trim28”能够影响一大群老鼠的体重,这使得他们对13对一胖一瘦的人类同卵双胞胎进行研究。结果发现,相较于没有肥胖问题的同胞兄弟/姐妹而言,胖子的Trim28活性更低。

之前已有研究表明,Trim28和控制体重的基因之间存在联系。因此,研究人员推测这是一个表观遗传标记,它能够以二元方式控制肥胖。Pospisilik说:

通过我们的数据,人们能够更好地理解在肥胖及其它疾病中基因和表观遗传因素的交互作用;除此之外,它们还能影响我们思考演化的方式。

他指的是“非遗传多型性”,即同样的基因型可以导致不同的表现型。

尽管仍有许多未解谜题,但我们知道表观遗传信息可以在动物之间代代相传。这项新研究或许能够帮助我们理解基因变异如何进行传递,同时能够帮助我们更好地治疗肥胖。接下来,科学家要探究饮食、压力、药物或其它因素是否会影响这个开关的状态。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (7)

24H最赞