@ 2016.02.11 , 19:49
35

为什么思考死亡能改变人们的思维模式?

[-]

过去“死亡”一直就是人们谈话的禁忌,但近年来它的讨论越来越多地出现在了人们的生活中,不论是死人还是在公共场合,一个显著的例子,2004年在瑞士首次出现的死亡咖啡店(death cafe)近十多年已经开到了世界各地,让人们能够在轻松地环境中吃着蛋糕喝着咖啡大胆谈论自己对死亡的看法和恐惧。

人们不情愿讨论死亡的原因通常会被认为是恐惧心理,因此大家习惯抑制住关于死亡的思考,但我们真的那么害怕死亡吗?实际上并没有证据能够证明这一点。所以对死亡的焦虑多少算是正常,我们又该如何表达?

根据一份问卷调查的结果显示,人们对死亡的恐惧更多源于“失去身边所爱的人”而非自身的消亡,也有研究表明死亡例最令人害怕的部分是死前的疼痛与孤独感而不是生命消失的一刻。通常在人们被问起是否怕死时,大多数人会否认,并表示对死亡的焦虑很轻微,少数人有很高的焦虑感,这些人被认为有心理疾病(“死亡恐惧症”,thanatophobic)并且会被推荐去寻求心理医生的专业帮助。

[-]

但这些问卷调查并不能完全展现人们对死亡的看法,他们内心对恐惧的抑制扮演着重要的角色。再次假设的基础上,社会心理学家花了30年时间研究社会心理因素对人们接受自己必死命运的影响。在多于200例试验中,参与者被指示想象自己死亡的情形。

此类试验的首例实施在美国地方法院的法官身上,研究者让法官将自己放在一个假想场景中,即“为一名妓女设置保释金额”,其中事先就被要求思考自己死亡命运的法官给出了更高的金额:455美元,而另一组的金额是50美元。这次试验后,全球多国的类似实验证明对死亡的恐惧对人们的死亡方式产生的影响是深远且普遍的。

除了增强人们的惩罚性,让人产生一种“见不得别人活得好”的心理以外,思考死亡还能让我们更具民族主义倾向。详细地说,它让我们对不同种族,不同宗教信仰和不同年龄的人群更容易产生偏见,从而产生各种狭隘的态度。综合该类型的几十个实验所得出的结论就是:当人在被提醒自己终将面临死亡时,它加强了我们对自己所属社会群体的归属感,并且排斥和伤害那些自己群体以外的人。

同样,关于死亡的思考也以有趣的方式影响着我们的政治与宗教信仰,这种影响就是“极化”:自由派人士更加自由,保守派则更加保守;有宗教信仰的人更加笃定虔诚,无神论者则以更极端的态度否定这一切。

[-]

另一方面,这些研究还告诉我们关于死亡的思考会引诱人们更容易相信宗教中的内容,这种影响很微妙,人们甚至不会察觉。此外,当死亡的暗示足够强烈并且人们忽视自己之前一贯的政治主张时,不论自由派还是保守派都更加倾向于为保守的观念和候选人背书。有人认为这一点能够解释为什么 9/11 之后美国政坛右翼思想变得更强大。

为什么死亡能让人们变得更具惩罚性,更加保守和迷信呢?一些理论认为,死亡的威胁会强迫人们去寻求“永生”。很多宗教经文中都明确提到永生,这一点无需赘述;类似于政府和民族族群这样的世俗机构则能带给人们象征意义上的永生。一个国家,一个民族的传统是定义我们身份的重要组成,它们体现在我身上,但也体现在我们的后代身上。保卫自己的文化与道德准则能够增强我们的归属感,但同时也增加人们的排外性,例如前文中的妓女之于法官。

其他研究者得出的观点与上面的结论一脉相承,他们认为人们对死亡的意识会增强他们对名利生育后代的欲望,而这两点都可以纳入到社会中的“象征性永生”。很简单,人们面对死亡的威胁时,希望通过建立伟业和 DNA 避免自己彻底消失。

[-]

当被问起时,我们否认自己恐惧死亡,有时也对自己撒谎。但自省与自我抑制的作用毕竟有限。人类在预测自己未来的感受和行为上从来就不准确,我们对自己为什么持某种看法都不清楚,甚至不知道自己为什么会有现在这一套行为模式。不论是否意识到死亡对我们和社会思维的影响,公开谈论死亡都像是打开了潘多拉魔盒。

那为什么还要让死亡卸下神秘面纱,努力解除它的禁忌与庄严呢?很难说。增加“死亡”这个概念在私生活和公共生活中的曝光率万一让我们所有人都变得更加排外更具惩罚性可不是什么好事——但如果说这些消极的影响是因为人们从来就不习惯于谈论死亡呢?

在暴露疗法(一种认知疗法)中,让病人小心地暴露自己恐惧和焦虑的源头——或许是一个物体,一只动物或者一段回忆——这都能减轻他们的焦虑恐惧程度。相同的理论,或许公开谈论死亡能降低人们对它的陌生和恐惧,让我们能更加从容面对这既定的命运。

[keep_beating via bbc]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 35+1

  1. 3060379

    多数人不是恐惧死亡 而是死亡之前所带来的痛苦和孤独感

    [16] XX [11] 回复 [0]
  2. 3060380

    “我选择死亡” “不要脸,说的好像能选择不死一样”

    [89] XX [3] 回复 [0]
  3. octopus
    @2 years ago
    3060383

    你们的死亡让你我的距离更近了

  4. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3060386

    提起死亡,我只能摇摇头苦叹一声:“唉…………”

  5. 喝饭吃水
    @2 years ago
    3060390

    怕死的无非两类人,一种觉得还没享受够,一种觉得事情没办完的。

    [20] XX [8] 回复 [0]
  6. 3060393

    请让我爽死

  7. panenen
    @2 years ago
    3060396

    因为后悔自已虚度了光阴,然后见到其它人就有种众人皆醉唯我独醒的优越感,止都止不住,久而久之性格都变了

    [25] XX [3] 回复 [0]
  8. 白鹰
    @2 years ago
    3060398

    Beyond death, there is this eternity. Such eternity that lasts for millennium, in which we will discover true knowledge, and a heart of full faith.

  9. 白鹰
    @2 years ago
    3060407

    @白鹰:
    我们离开了死亡,便是永恒。此永恒数以千万载,并在此永恒中我们会探晰真正的知识,和一颗完全诚挚的心。

  10. 白鹰
    @2 years ago
    3060412

    @白鹰: 所以死亡有时候只是一张离开的单程票。死或不死,并不对于一个硕大的宇宙来讲会有任何明显的改变;而相反你的信念,和你此生中对他人的贡献才是永恒的

  11. 3060438

    似这般可得长生么?

  12. 凸凸儿
    @2 years ago
    3060456

    没人怕死,只是怕死带来的各种对亲人的影响和疼痛。
    说实话,我倒希望能确切的知道什么时候死,这样就能确确实实的玩儿个爽,最起码把银行卡密码留给亲人……

  13. 逗比
    @2 years ago
    3060459

    死亡?不是还能复活吗?不是还有存档点呢么?
    来自一个玩小游戏玩到根本停不下来的脑残一只

    [3] XX [10] 回复 [0]
  14. 逗比
    @2 years ago
    3060461

    什么?你说你死了几十次?那点渣渣别提了

  15. 拜托
    @2 years ago
    3060462

    其实生和死就好像我们的朋友一样,只是在一起的时间错开罢了

  16. 金针菇上蚂蚁
    @2 years ago
    3060491

    我一般就是会进入一段时间的贤者模式,比撸撸撸要好使的多

  17. 游客
    @2 years ago
    3060544

    就和在中国谈论性一样

  18. 不要再重名了
    @2 years ago
    3060546

    到现在我还记得儿时最困扰,让我伤感好久无法自拔的两个问题。
    一个是我6岁时候突然想到有一天我也会死就难以自拔的悲伤了好几天,一个是小学3年级的时候看《奥秘》杂志的时候突然联想到,其实我这辈子死前,根本不可能看到外星人,无法知道宇宙边缘到底是什么样子而难过N日,我知道就算现在依然有人会笑幼稚,但我很理解那时候的无助和绝望感不是儿时的少不经事为赋强做愁,我根本就没有表现出来,因为我知道不会有人理解,不会有答案。
    另外对文章最后一段我不认同,个人对于后代延续,甚至名声,种族毫不在意,我知道哪些不会真正属于我,在后人的眼里根本无意义。没有人会被真正的永远记得。

    [31] XX [2] 回复 [0]
  19. Norkie
    @2 years ago
    3060564

    死亡面前,众生平等。

  20. alpha_boy
    @2 years ago
    3060577

    前段时间不是有实验说给老鼠每天吃少量盐酸二甲双弧,延长寿命40%并增加了骨密度?然后美国开始招募志愿者进行人体试验了?俄罗斯也发现了疑似能延长人体寿命的冻土之下350万年前的有益菌?此外还有人体冷冻延寿技术的实验,用纳米机器人修复(眼底恶性黄斑变性)的实验等等。感觉本世纪内人类寿命再出现一次大提升是有可能的。资源不够就开发沙漠、海洋……甚至外太空。

    不过人类要永生还是难,因为太阳的寿命是70亿年,也没有迹象表明宇宙的总寿命是无限,宇宙过个70亿年后会不会热寂灭,大撕裂都难说。如果那个时候的人类无法找到前往高维宇宙的方法,或者压根就不存在高维宇宙,人类文明整体上还是要灭绝的,那么那时的个体就算在生理上能永生,碰到宇宙灭亡级的超级天文自然灾害还是要完蛋的。

    真正的永生不仅意味着长生不老,还意味着永恒不灭,在现有的能量守恒及传导损耗等热力学定律下都是无法实现的,起码在现有的封闭的宇宙之内是无法实现的。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  21. 猫猫
    @2 years ago
    3060587

    死不可怕,怕的是死之前没有清空硬盘和网盘

  22. 死侍
    @2 years ago
    3060589

    我已经领悟死亡了!很恐怖。我是认真的。恐怖的根源来自无奈!对!因为谁都无法避免,无法逃避!

  23. 死侍
    @2 years ago
    3060590

    无视死亡,对死无所谓!这样的人还没认真思考过死亡的根本!

  24. 死侍
    @2 years ago
    3060597

    @不要再重名了: 你和我的看法一样。我有一段时间就沉浸在死亡的阴影里,应为放假闲的慌晚上就想啥是死,你说我贱不贱…后来我的思考结果和你很像。我有自己的看法我叫做《自我中心》历史和未来都和我无关!所有事和物都因我而存在!终将因我消失而消失!一切事和物都因我的存在而有意义!都因我的消失而失去意义!最重要的是我无法逃避死亡!终将消失。我的终结就是整个宇宙万物的终结。

  25. 3060620

    @白鹰: 你应该一次发完

  26. o啊熊o
    @2 years ago
    3060626

    @猫猫: 硬盘这东西死也带不走 不如送给我

  27. 3060627

    最近感觉煎蛋文章质量有些下降是不是错觉?看到这篇感觉真是这两天不可多得的好文章

  28. 芙啦~古蓝苏
    @2 years ago
    3060635

    @不要再重名了: 你这个不新鲜,和一些古诗作者路数差不多。

  29. 芙啦~古蓝苏
    @2 years ago
    3060637

    @白鹰: 太鸡汤是不好的。你那些贡献,也会因为他人的消亡无意义,不如多顾着点自己。

  30. 3060645

    @芙啦~古蓝苏: 要是没人贡献说不定你现在在茹毛饮血,说不定都没有进化成智人

  31. 黑衣
    @2 years ago
    3060797

    死亡是生命中最好的礼物

  32. 蚊子菌
    @2 years ago
    3061087

    无生亦无死,无智亦无得。

  33. 谷风
    @2 years ago
    3061176

    害怕死和想生孩子有啥关系?父母明知道自己的孩子早晚也会死,多少还是被因为养儿防老的思想影响

  34. maoyifei
    @2 years ago
    3061311

    对思考死亡带来的影响,我完全认同,和我的情况完全吻合,后代、民族认同感在我看来很重要,甚至如果可以选择,不,应该说不得不选择,我认为只要能确保我有足够的后代永远不会被灭绝,我只能选择死亡
    不过说什么不怕死,我只想说你们都快去死吧!老子就是怕死,从小就怕死,永远都不想死,而且我一点都不觉得这有什么不对的,那些说不怕死的我才觉得他们是脑子有问题

  35. maoyifei
    @2 years ago
    3061313

    尽管并不认为有希望,我到现在仍然一直在期待在我活着时能获得永生

发表评论


24H最赞